アイビーといっしょ

毎日遠距離通勤をがんばってる食いしん坊な飼い主と超甘々な甘えんぼアイビーのお気楽日記です。

米沢の雪灯篭祭り

2010-02-21 | お出かけ
高畠に続いて訪れたのは米沢。 毎年、雪灯篭祭りが開催されているそうな。 お祭り会場となる上杉神社周辺に雪の灯篭が登場。 ここ以外にも町中雪の灯篭がいたるところで見られる。 とにかく、観光客でいっぱい。 迷子にならないように、すべらないように・・・ 周辺を見学。 寒かったけど、高畠駅にある温泉に入って体を温めていったので耐えられた。 電球の光とは違いとても幻想的 . . . 本文を読む

ちょこっとね

2010-02-18 | グルメ
やはりこの地域で有名なお店のチョコは気になるもの。 日曜に「コウシロー」へ、ガイドブックにも掲載されている洋菓子店に行ってみました。 店内はやはり混雑していて、駐車場も激しく車が出入りしてました。 この日はアスファルトが見えていたので自転車でひとっ走り。 時間にして30分くらいの距離。買う前に一汗程度の運動・・・か バレンタインギフト用のちゃんと箱に入ったチョコは、 箱代がしっかり取ら . . . 本文を読む

樹氷

2010-02-15 | お出かけ
先月下旬、星空が広がる冷え込んだ日に蔵王の山頂までお出かけ。 こちらは途中のロープウェイ乗り換えの駅。 目的は、樹氷。 1月下旬の頃は、樹氷観賞ライトアップが始まったばかり これでも樹氷というより霧氷に近いそう。 それでも、童話に出てきそうなオオカミがいたり ゴジラがいたり 木はすっかり雪に覆われて化けてました。 2月も半ば、そろそろゴジラたちも スノーモンスター . . . 本文を読む

トリトンブルーでハートづくし

2010-02-15 | グルメ
一足早く、日頃お世話になっている方とゴージャスにディナーをば。 まずは、 シャンパンに添えてあるイチゴシャーベットを入れて乾杯 グラスの底にはチョコレート。こんな組み合わせは初めて・・・ お次はオードブル。シーフードの入った器もハート型。 春巻きの皮をハート型に揚げてあるみたい。 ピンクのハートは大根。コンソメジュレとにんじんと マイクロトマトがちりばめられてきらきらしてかわいい なぜか . . . 本文を読む

はっさくピール

2010-02-11 | フード
ただいま乾燥中。 またまたハッサクの皮で作りました。 今度は、ピールを。 あく抜きして 砂糖と入れて煮込んで 乾燥する。 何とかさまになったようで 先程から、コーヒーを飲みながらつまみ食いばかり… ちょうどバレンタインだし、チョココーティングするかな . . . 本文を読む

月山

2010-02-09 | 日記
昨日はよく晴れた。 天気が良いと、富士山のかわりによく眺める山「月山」 つきにやまと書いて「がっさん」と読む。 出羽三山の主峰で、標高は1984m。 出羽三山は、羽黒山、月山、湯殿山の総称。 開山は1400年前と伝えられ、古くから山岳信仰されているのだそう。 月山の山頂には古い神社「月山神社」があり、主神は月読命だそうだ。 開山は7/1~9/15 今年の夏には行ってみたい場所の一つ。 行く前 . . . 本文を読む

ゆきな

2010-02-08 | フード
この時期よく見かける「ゆきな」 見た目は縮れた小松菜。 食感、味も小松菜だけど色は濃い気がする。 小松菜より安いので、最近は青菜といったらゆきなばかり食べてるような…。 お浸しや煮浸しに飽きてしまって 最近のはまりは、ニンニクと唐辛子と胡麻油で炒めるのがお気に入り。 . . . 本文を読む

ハッサクとチーズって合う?

2010-02-07 | フード
ハッサクの皮を煮てみた。 小夏の皮を煮ておいしかったから それ以来、柑橘系の皮はつい煮てしまう。 マーマレードが嫌いなくせに、よく作ると我ながら思う。 ヨーグルトにもトーストにも合うし。 で、炊飯器で作るケーキにも入れてみた。 ついでに、パルメザンチーズの余りも。 味はよくわからん。 まだ試食してないからな。 . . . 本文を読む

初挑戦

2010-02-06 | フード
外は吹雪いていてどこへ行く気にもならず 時間はたっぷりあるのよね。 …で、イタ飯気分だったので 今夜のメニューは、即決まった。 ピザを作ってみた。 実はお初。 材料は、お弁当のおかずに使った、残りのチキントマト煮込み 小麦粉、パルメザンチーズ、のびるチーズ、ジェノバソース、オリーブオイル。 元同僚が、餃子の皮の残りで作ってたのを思い出し 生地は、餃子の皮を作るときの要領で あとは生地の . . . 本文を読む