グルクマ 2006-03-14 | ダイビング砂辺 体長約40cmのサバ科。沖縄では1年中見られますが、ミーニシ(新北風)と呼ばれる季節風が吹く頃、大きな群を成して沿岸にやってきます。 大きく口を開けて泳ぎ、プランクトンを採餌しているのですが、この顔が面白くて、私はいつも笑ってしまいます。 なんだかマヌケっぽく見えませんか? グルクマは刺身にするとおいしいらしいですが、私はまだ食べたことがありません。 (食べてみたい・・・) ↓ランキング投票お願いします。 ↓刺身といえば泡盛(?) 瑞穂 古酒43度 #マリンスポーツ « 浜屋(沖縄そば) | トップ | クリームソーダ »
26 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 魚の思い (ヤースー) 2006-03-14 07:49:17 グルクマの顔、凄いね。魚は何を思って泳いでいるのか。ちょっと考えてしまった。魚にも表情があるからね。 グルクマ・・・泡盛・・・ (まっこう小) 2006-03-14 09:33:15 この魚って日干しにしたら旨そうな泳ぎしてますよね。あのアゴんところに紐を通して「干してぇ~」って言ってるみたいに見えるんですよね、い・つ・も・・・魚と言えば「泡盛」、合いますよね。呑めないgangazeさんがどう泡盛ネタを料理するのかが楽しみです。泡盛と言えば今のマイブームは「忠孝」。四谷琉球(唄酒場)に一升瓶をキープしてます。独特の香りに最初は「おやぁ?」って思いますが、これがなかなか旨い。次に呑んでみたいのが「北谷長老」。ジュニアのお郷のネーミングですが、酒蔵はどこにあるのでしょうかね? なかなか噂には旨い泡盛とききますが、どんな味なのか? こんど行って見たいものです。写真の「瑞穂」はポピュラーで呑みやすい泡盛ですね。たしか地下に埋設されたタンクを使うなどの特徴があるとか聞いたことがあります。先日の琉球民謡協会の支部総会でも蔵から数ダース寄贈されていました。沖縄は狭い島なのに他にも色々な泡盛がありますね。gangazeさんも泡盛ネタには困らないのではないかな? エッ? 呑めないから記事が書けないって? 心配は要りません! 現物ご提供にて替わりに僕が呑んであげますから!ほにゃほにゃ (≧∇≦)ъ ナイス! (さとっち) 2006-03-14 09:43:12 本当にあの顎・・すごいですよね。 顎が外れた>゜))))彡も見てみたいです。でも迫力あるね~。 ヤースーさんへ (gangaze) 2006-03-14 10:22:02 そうですね、魚にも表情がありますよね。目が合ったときに、何か通じ合うものを感じるときがあります。(勝手な思い込みか?) まっこう小さんへ (gangaze) 2006-03-14 10:24:34 はっきり言って、泡盛の味はさっぱり分かりません。たまーにちょっと飲むときもシークァーサージュースとかで割っちゃうしね。北谷長老を作っているところは、家内工業みたいな小さいところなので、見学したり試飲したりはできないようです。 さとっちさんへ (gangaze) 2006-03-14 10:27:04 そうそう。顎がはずれるんじゃないかと思いますよね。はずれることあるのかな。見てみたいなー。 吸い込まれそう・・・ (りょうちゃん) 2006-03-14 19:30:36 こんな顔で集団で寄って来られたら、ちょっと怖いかも・・・結構アップですが距離は近いんでしょうか? ほんと面白いよね^^ (ラグ☆) 2006-03-14 20:25:09 集団で口をパカって開けてるから面白いし迫力あり~ですよね(^o^)泡盛…夫は菊之露と久米島の久米仙がお気に入り~^^しっかし泡盛の種類の多さと言ったら気が遠くなる~!あ、ちなみに私は呑めません 食物連鎖 (あつし) 2006-03-14 20:31:31 魚の体全体に対する口の大きさは、食物連鎖の下の方ほど大きく、上の方ほど小さいと言われてますね。でも、どっちも美味しいから魚はスキです。 Unknown (sucre) 2006-03-14 21:12:17 ご訪問ありがとうございました!グルクマ・・初めて聞きました。食べてみたいです!グルクンのイトコ・・?今日、久しぶりの沖縄の母から℡がありました~またまた帰りたくなりました Unknown (なると) 2006-03-14 22:16:05 なるとも食べてみたいグルクマのお刺身。泡盛 好きです~、お酒ならだいたい何でも好きです(笑)顎、完全にはずれちゃってますね…グルクマ(笑) Unknown (桜小路) 2006-03-14 23:47:28 gangazeさん、こんばんは(^^)グルクマの顔見て、笑ってしまいました Unknown (桜小路) 2006-03-14 23:50:40 また…途中で送信してしまったようでそれにしてもすごい口の開き方!本人たちはきっと真剣にプランクトンを採餌してるんでしょうねライブで見てみたい♪ りょうちゃんさんへ (gangaze) 2006-03-15 08:12:54 距離は1~2mでしょうか。私はいつもおかしくて笑っちゃいますが、見方によっては怖いとも言えますね。でも向かってはこないですよ。カメラを向けて近寄っていくと迷惑そうな顔をして逃げて行きます。 ラグ☆さんへ (gangaze) 2006-03-15 08:16:01 好きな人にとっては、たくさんある泡盛の種類を、これは「さっぱり」とか「濃厚」とか分類分けするのが楽しいらしいです。私にはさっぱり分かりません。何年も甕でねかせたクースーは更においしいらしいです。 あつしさんへ (gangaze) 2006-03-15 08:19:07 そうなんですか、下の方が大きいんですか。魚が捕食したときの口の大きさって、普段からは想像できないほど大きかったりしますよね。自分と同じくらいの大きさの魚を飲み込んでいたりして。 sucreさんへ (gangaze) 2006-03-15 08:30:00 あー、それは帰りたくなりますよね。沖縄の美しい海や空を見るたびに、ここを離れて都会へ行っている人達は寂しくないんだろうか、と思います。この時期、那覇空港で友達に見送られて東京行きの飛行機に乗る若い人をみかけます。希望に満ちた晴れ晴れした顔を見るたびに、この顔がずっと曇ることなくいらたらいいな、と思います。あ、グルクンとグルクマは関係ないらしいです。 なるとさんへ (gangaze) 2006-03-15 08:34:11 お酒ならなんでもOKですか。うらやましい。なんだか損してる気がするんですよね、お酒が飲めないと。お酒飲んでる人ってすごく楽しそうですから。 桜小路さんへ (gangaze) 2006-03-15 08:37:57 そりゃそうですね。本人(本魚?)たちは真剣ですよね。笑ったりしたら失礼かな。ぜひ沖縄でライブで笑ってください。(グルクマさん、ゴメナナサイ) 面白い顔~ (YOKO) 2006-03-15 09:08:13 グルクンとグルクマって同じだと思ってました(笑)この面白い顔・・・私も写真に撮りたいな今週末から、恩納村へ行きますがお天気の方はどうでしょうかね? YOKOさんへ (gangaze) 2006-03-15 10:22:18 まぎらわしいよねー。ぜんぜん別物なんですよ。グルクン(たかさご)は沖縄の県魚です。唐揚げがおいしいですね。週末から恩納村ですか!グルクマが見れますね。天気予報は曇りですが、沖縄の天気予報ってあまり当たらないんです。いい方(晴れ)にはずれるといいですね。 魚も・・・ (けりい) 2006-03-16 01:28:40 ヒトもそうですが、魚も口あけっぱなしって、やっぱり"バカ"っぽい(笑)こりゃ確かに笑えますね。海で笑わせてもらいたいなっ! 確かに! (よっし~☆) 2006-03-16 10:29:11 はじめまして!お正月沖縄へ行った時グルクンの唐揚げ食べました。美味しかったですね~!でも、わたしは泳いでいる魚たちを見て唐揚げは想像出来ません。美味しそうにも見えないの。まったくの別物です、不思議です よっし~☆さんへ (gangaze) 2006-03-16 10:48:47 あれっ、そうですか。でもそれが普通かもしれませんね。水中を泳いでるグルクンと唐揚げのグルクンは別の物といってもいいくらい違いますよね。私はいつも食べ物のことばっかり考えてるので、どんどん頭の中で調理後の姿になっていくのです。誰かとめて~ Unknown (frappucci) 2006-03-21 00:50:54 ほんっとにみんなで大きな口あけて!笑えますね。水中で見てみたいな~ frappucciさんへ (gangaze) 2006-03-22 07:36:37 ほんとに、何度見ても笑っちゃいますよ。群れが大きいときは、かなりの迫力です。 コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
魚は何を思って泳いでいるのか。ちょっと考えてしまった。魚にも表情があるからね。
魚と言えば「泡盛」、合いますよね。呑めないgangazeさんがどう泡盛ネタを料理するのかが楽しみです。
泡盛と言えば今のマイブームは「忠孝」。四谷琉球(唄酒場)に一升瓶をキープしてます。独特の香りに最初は「おやぁ?」って思いますが、これがなかなか旨い。
次に呑んでみたいのが「北谷長老」。ジュニアのお郷のネーミングですが、酒蔵はどこにあるのでしょうかね? なかなか噂には旨い泡盛とききますが、どんな味なのか? こんど行って見たいものです。
写真の「瑞穂」はポピュラーで呑みやすい泡盛ですね。たしか地下に埋設されたタンクを使うなどの特徴があるとか聞いたことがあります。先日の琉球民謡協会の支部総会でも蔵から数ダース寄贈されていました。
沖縄は狭い島なのに他にも色々な泡盛がありますね。gangazeさんも泡盛ネタには困らないのではないかな? エッ? 呑めないから記事が書けないって? 心配は要りません! 現物ご提供にて替わりに僕が呑んであげますから!
ほにゃほにゃ
でも迫力あるね~。
目が合ったときに、何か通じ合うものを感じるときがあります。(勝手な思い込みか?)
北谷長老を作っているところは、家内工業みたいな小さいところなので、見学したり試飲したりはできないようです。
結構アップですが距離は近いんでしょうか?
泡盛…夫は菊之露と久米島の久米仙がお気に入り~^^
しっかし泡盛の種類の多さと言ったら気が遠くなる~!
あ、ちなみに私は呑めません
グルクマ・・初めて聞きました。食べてみたいです!グルクンのイトコ・・?
今日、久しぶりの沖縄の母から℡がありました~またまた帰りたくなりました