日曜に、テレビの番組で見たのですが
世田谷の三軒茶屋に「盛岡じゃじゃ麺」が
食べられるお店があるそうです
盛岡じゃじゃ麺の発祥といわれる「白龍」の
じゃじゃ麺は食べたことがあるのですが
盛岡以外、通販以外で食べられるとは
思ってもいませんでした
ルーツは中華料理のジャージャー麺らしいです
合わせ味噌にひき肉とかニンニクなどが入っていて
温かいうどんの麺に絡めて食べるものです
薬味にきゅうりとネギ、生姜が入っていて
独特の不思議な味ですね
好みによってニンニク、ラー油、酢などを
加えて食べたりします
さらに変わっているのは、食べた後に
どんぶりに生卵を落とし、かき混ぜ、
ちーたんたんスープに変わるというもの
他には類を見ない食べ物だと思うのです
昨日、さっそく行って来ました
夕方の開店にあわせ入ってみました
席は7席だけでしたが
最初は他にお客がいなかったものの
時間が経つにつれて、人でいっぱいになりました(^^;
新聞、雑誌の記事や芸能人の色紙など
たくさんありましたね
味のほうは、薄味でしたが、
少し物足りないような感じのほうが
美味しかったような気がします
小盛、中盛、大盛、特盛みたいな感じですね
中盛が、普通の1人前
大盛で、1.3人前
特盛、2人前
ちーたんたんも美味しかったです
お一人で切り盛りしているようでしたが
ランチタイムと夜の部の営業という感じでした
火曜定休だったので、月曜でラッキーでした
三軒茶屋の駅から5、6分くらいだそうです
例により、またドライブがてら車で行ってきましたが・・・
また行きたいと思うようなお店でした
他のお客さんが多かったので
写真は遠慮しました
今度お願いして、撮ってみたいと思います(^^;
都内近郊で食べられる盛岡の三大麺
わんこそば、横浜のたち花
じゃじゃ麺、三軒茶屋のじゃじゃおいけん
盛岡冷麺・・・?
冷麺は、まだ物色中です(笑
そんなところでしょうか