もうすぐ家族の誕生日だからとか、
バレンタインとか、
自分にごほうびとか、
イイワケ並べてお持ち帰り(笑)
先日(だいぶ経つけれど 汗)立川伊勢丹のパティスリーモードにて。
《カカオエット・パリ》@中目黒さんの
"ヴェリンヌ ショートケーキ" (季節のショートケーキ)
フランス産苺の濃厚なピューレの上にスポンジ、生クリーム、苺をのせたショートケーキ。
もちろん
"クー ドゥ ショコラ"(チョコレートケーキ)
なめらかな赤い実の紅茶クリームとカシスと木苺のジュレをチョコレートで包んで。
"シュー キューブ フレーズ"(スペシャリテ)
キューヴ型に焼き上げたシュー生地の中にカスタードクリームと生クリーム、苺が丸ごと1粒。
カタチの変わったシュークリームなので手みやげなどにいいかも。
《メゾングラス アンジュ》@青葉台 さんの
"ショートケーキ"
きめ細かいふわふわのスポンジと口どけの良いフレッシュ生クリームを使い、国産の甘い苺をたっぷり2段サンド。
このショートケーキは感動でした。
"和栗のモンブラン"
試作を繰り返したシェフの力作だそうです。和栗のコクがありますが、中身がくどくないのでペロッといただけちゃいますね。
《パティスリー プレジール》@三軒茶屋 さんの
"フレジェ"(立川店限定の季節のフルーツケーキ)
苺とピスタチオクリームをアーモンド生地でサンド。これはシアワセ度MAXでした!
"マダガスカル"(valentine限定)
マダガスカル産のチョコレートを使用。これは中のチョコクリームがなめらかでなんとも素敵なお味。
パティスリー プレジールさんは14日で終わっちゃいましたけれど、
他の2店は28日まで。
来月3月は昭島のパティスリー ブリーズさんのようですよ マイブログの過去レポ→ ☆
merci