この日は新しい参加者がこられるとのことだったのですが、カマやんがこられないため知ってる人が他におらず遠慮されたのか、新人さんは現れませんでした。
参加者は最小記録の三人。YOさん、AMさん、そして僕。
タマネギは雨が少なかったせいか、少ししんなりしていましたが、枯れてはいませんでした。大根は少しだけ太ってきたものもちらほら。しかし、去年ほど大きいのはなさそう。
天王寺蕪は小振りなのが多いものの、葉っぱは割とたくさん収穫できました。まだ大きくなりそうなものは残して、ほぼ取りきりました。
それぞれにそれぞれの仕事をこなして、早めに切り上げて食事して解散。人数が少ないと、やっぱりちょっと盛り上がりに欠ける分、疲れます。帰り道の家庭菜園の立派な大根をみて、三人でやや落ち込んだ気分になりました。
この日取った天王寺蕪は、余所に届ける余裕がなかったので、全部僕が買い取りました。スーパーで買った白菜、油揚げ、それと東京で仕入れたサメの筋と一緒に炊いて、きざんたミョウガと青ジソを入れて、毎晩のお総菜として大活躍してます。
次回の予定は未定です。おそらく12月になると思いますが。
参加者は最小記録の三人。YOさん、AMさん、そして僕。
タマネギは雨が少なかったせいか、少ししんなりしていましたが、枯れてはいませんでした。大根は少しだけ太ってきたものもちらほら。しかし、去年ほど大きいのはなさそう。
天王寺蕪は小振りなのが多いものの、葉っぱは割とたくさん収穫できました。まだ大きくなりそうなものは残して、ほぼ取りきりました。
それぞれにそれぞれの仕事をこなして、早めに切り上げて食事して解散。人数が少ないと、やっぱりちょっと盛り上がりに欠ける分、疲れます。帰り道の家庭菜園の立派な大根をみて、三人でやや落ち込んだ気分になりました。
この日取った天王寺蕪は、余所に届ける余裕がなかったので、全部僕が買い取りました。スーパーで買った白菜、油揚げ、それと東京で仕入れたサメの筋と一緒に炊いて、きざんたミョウガと青ジソを入れて、毎晩のお総菜として大活躍してます。
次回の予定は未定です。おそらく12月になると思いますが。