ご近所コミュニティ

静岡市清水区のご近所の交流ブログ

本日のランチはチーズinたこ焼き (ぽっちゃりBoo)

2016年11月04日 | グルメ
本日はカマド部長とBooさんの昼飯は
ひさかたぶりにたこ焼きになったのでした!
何度となくたこ焼きを作ったけど、
なかなか球体にならず、
冷めるとしぼんでしまいましたが・・・(T_T)
最近、半球体のたこ焼きを合体させてさらに
追生地でまずは合格点(´▽`)
合体させる時にチーズをトッピングしたら超旨いッス(v_v)
次回の催しでは会員の皆様に!
乞うご期待(`_´)


なんちゃって海老グラタン

2016年09月19日 | グルメ
グラタンは、
3分くらい茹でてオリーブ油を適量ふりかけておけば
残りは冷凍してもいつでもつかえまっせ!!
ホワイトソースは温めた牛乳にバーターを適量入れて
市販のクリームシチューのもと入れればOKッス!
あまり入れすぎると濃くなりすぎるので、そんな時は牛乳で調節(^O^)
具材は塩コショウで炒めておくのがベター。
あとは、たっぷりのチーズとパン粉を振りオーブントースタで(5分くらい)
チーズに焦げ目がつけば完成!
ホワイトソースはトロ~リするくらいが美味しいネ(^_^)
今まで、レシピを色々あげても誰もつくません(T_T)
次回はきたじさんとトーマスさんにお願いしますわ(`_´)

ぽっちゃりブー

男のマカロニグラタンの調理の改善点

2016年09月02日 | グルメ
マカロニは標準4分で茹でたのですが、
時間がたつにつれて、柔らかくなってしまった。
アルデンテのつもりが残念(T_T) 
さらにホワイトソースにとろみが足りなくってマカロニになじんでいなかったッス!
以上の点をふまえて、次回は完璧に作成する所存であります。合掌m(_ _)m
ただマカロニにオリーブ油をかけておいたので固まらずにすんだ!(`_´)

ぽっちゃりブー

今後の男性料理に期待

男性の生キクラゲの刺身

2016年08月29日 | グルメ
昨日、生キクラゲの差し入れがあったので
検索してすぐに調理して食べられるのが刺身???・・・
で即実行!
生キクラゲの裏?に、白いカビみたいなものが付着していたので、
良く水洗いして、熱湯で10秒ほど湯がいて、
ザルにあげて氷水に浸して、やや大きめカットしてあとは、
ポン酢かわさび醤油がお薦め!
プルプルとした食感がたまりませんね!
2分くらい茹でて水にさらしてあとは水分を拭き取れば
冷凍しても同じ食感が保たれるそうです。
なるべく空気を抜けば、数ヶ月はもつんだって!
ぽっちゃりブー

昨日は、オヤジ パエリアに挑戦

2016年08月22日 | グルメ
昨晩、8月21日コミュニティオヤジグループの
パエリアに挑戦
午後から、レシピの確認 材料の確認を行い・・・・料理開始

一番手は、カマド部長の火入れから玉ねぎニンニクの炒めから開始
オイオイ ぽっちゃりBooさん何処に行った??
次は何をすればいいの・・・・?そんなこんなで

今、蒸らしている20分
待ち遠しい!早くできないかな・・・・!!!!

出来上がり、いける! ンー  炊き込み御飯?

イヤ 魚介類パエリヤ・・・ウマー!
ついでにいつものビールも
   きたじ


ピザ生地とピザソースのレシピ2 (ぽっちゃりブー)

2016年08月08日 | グルメ
ピザ生地のチーズをのせる部分に均等に穴をあけると仕上がりがキレーだってサ!
(ピザーラ式)

さて、お次はピザソースでっせ!!
本場イタリアではホイールトマトを潰して塩を少々、後はフライパンで加熱するだけだけど・・・
オイラはネットのレシピのいいとこ取りでまずまずの満足感があったので採用ッス!

ピザソースの作成
1 トマトと玉ねぎをきざんでオリーブオイル等で炒める。
※量は自分の作りたいだけで勝手にどうぞ
2 コンソメでもチキンスープでもマギーブイヨンでも自宅にある洋風スープ?系ならOKッス!適量スープを作って 1に投入!
3 1と2が合体した中にケチャップとオリーブオイルを大さじ1~2位好みで!
4 オレガノとバジルは生地にソースをかけた?あとに適量フリフリしてチョ!
オレガノとバジルは乾燥瓶詰めのやが、それぞれ 100円位でUマートにあるょ!
※アレンジして美味しいソースをつくりなさい!オレガノは絶対入れろょ!
 ぽっちゃりブー