今日は、勝手に雑学講座です
酒飲みの方~酒豪の方~必読ですよ~集まれ~~(笑)
今日は、ダイエット中のお酒との上手な付き合いかたについて、お話ししたいと思います。
って、えらそうな前置きですが・・・
ただただ、この本を読んで、私が「おおっ!!
」
と、思ったことの紹介です。
しかも、内容も本をそのまま抜粋しちゃいます~
すいませ~ん。
もし、よければ参考にしてみてください
おおっ!!①
『トマトジュースをお酒の前に一杯』
・・・呑みに火をつけないように、まずは最初が肝心。お酒を飲む前に、濃い目のトマトジュースを一杯飲んでおくクセを。低カロリーながら小腹が落ち着きます。
でも・・・呑みに火をつけたい日もありますよね~~?
そんな場合は、トマトジュースのんじゃダメですよ~(笑)
おおっ!!②
『お酒のちゃんぽんはおつまみが増える』
・・・最初はビール、次が焼酎、日本酒にウイスキー・・・と、お酒を替えながら飲むと、それぞれに合うおつまみを食べてしまうもの。お酒の種類だけ、つまみもセットになると考えることが必要!
おおっ!!③
『ビールにライム、レモンを絞って飲む』
・・・メキシコのビールにはライムがつきものですが、この組み合わせにはダイエット効果あり。ライムのクエン酸が自律神経を刺激し、エネルギー代謝が活発に。もちろん、レモンでも同じ効果が。ジョッキ一杯にレモン半分くらいを絞ってビアカクテルにして飲むと、さわやかな味になり、代謝アップのみならず、レモンのビタミンCが体の疲れもとってくれます。
私の場合、レモンをガンガンしぼって、それに安心して、ビールをガンガンのんじゃいそうです・・・
この本は、私にとって、「おおっ!!」って思うこと満載でした~