strawberry shortcake

おいしいもの日記♪

アボカドトースト

2006-12-30 17:24:24 | お料理>朝ご飯
ちょうど良く熟したアボカドと、イングリッシュマフィンがあった日の朝、アボカドをのせてトーストしていただきました

写真だとよく見えないけど、下はマフィンを半分に切ったものです。

マフィンに粒マスタードをぬり、スライスしたアボカドをのせてマヨネーズをかけてトースターへ

ノンオイルのマヨネーズ(厳密に言うとマヨネーズじゃないのかもね・・)を使ったので、なんか乾いた感じの見た目になっちゃった(笑

マフィンもアボカドも大好きなのでおいしかった

年末ってほんと忙しいですねーーー

今日は大掃除とおせち作りだけで一日終わりそう。。

かぼちゃのニョッキ☆

2006-12-27 21:02:10 | お料理>パスタ
ずっと作ってみたかったの~

ニョッキに初チャレンジ

思ったよりもずっと簡単でした。

かぼちゃをレンジでチンしてマッシュして、強力粉と混ぜて成形、茹でるだけ

でも大きさの加減が分からず、見た目はイマイチになってしまいました・・
ちょっと大きすぎだし。。

味は良かったです

ソースはきのこのクリームソース

ニョッキ、成形をうまくできるようになることが今後の課題です

さつまいもとかでも作ってみようかな~

野菜ポタージュ☆

2006-12-25 20:16:24 | お料理>おかず
皆さま、Merry Christmas

なんだか今年は24日が日曜日なので、昨日でクリスマスはすっかり終わりな気分です

先日のクリパで友達が作ってくれた野菜ポタージュ、すっごいおいしかったので早速作ってみました

タマネギ、にんじん、さつまいもをバターで軽く炒めてからコンソメでやわらかく茹で、ミキサーにかけてペースト状にします。

その後お好みの加減で牛乳で伸ばしたらできあがり

簡単&超おいし~

作ってくれた子によると、野菜は何でもいいそうです。
今度、ブロッコリーとかほうれん草とか、緑系の野菜で作ってみようかな

ジンジャーココアクッキー

2006-12-21 21:11:31 | 手作りお菓子
クリパの日、ジンジャーココアクッキーを焼いて持って行きました

やっぱり、お菓子作りって難しい・・・
経験不足です

焼き上がりの写真。

なんか焼き加減とかよくわかんないし、ほんと難しい。

アイシングに初挑戦
これ、超ーー難しかった。。。
たくさん出過ぎちゃってうまく書けないぃ・・
みんなの名前を書いてみました。

なんだかあんまりキレイじゃないなぁ。。

味は、うぅーん。。まぁまぁかなぁ。。
味っていうか食感が、もうちょっと固い方が良かったかなぁ。
ちょっとリベンジしたい感じかも

ラッピングはこんな感じ

私って、ヒマだなぁ~笑
って思いながらやってました。

お菓子作り、まだまだ修行が必要です。。

Christmas Party第二弾☆

2006-12-19 21:02:36 | グルメ
2006年2回目のクリパでーす

今回は最近自由が丘で一人暮らしを始めた友達の家でやりました

午後の早い時間から集まって、自由が丘にはおいしいお店がたくさんあるので
ケーキを選び、ピザを注文して、スーパーにお料理の材料を買い出しに行って、、
と準備段階からとっても楽しいクリパでした

自由が丘、すっごいステキな街でした~
いいなーあんなところに住みたい

パーティーメニューはこんな感じ。

なんか写真はちょっとイマイチだけど、ピザもスープもとってもおいしかった

ピザは、チキンクリームピザと、「ヘルシー」っていう名前の、トマトとかほうれん草とかがのってるピザでした。
味が濃くなくて良かった

そしてスープですが、友達が作ってくれました
お野菜のポタージュです
にんじん・さつまいも・たまねぎが入ってます。
これもすっごいおいしかった~~
今度マネして作ってみよ

そして、こちらはトマトチーズ(?)ペンネ
このパスタもほんとおいしかった~
お店で出てくるパスタみたいです。

具はエリンギ・アスパラ・コロコロベーコンです
チーズはパルメザンと、モッツァレラでーす
このモッツァレラがアツアツで溶けて伸びるのがいい感じ
このパスタもそのうちチャレンジしたい
おいしくって、みんなで貪るように食べてしまいました

そしてそして、クリパにははずせない、ケーキで~す
La Maisonていうお店のケーキです
もうねーお店が本当に本当にカワイイ
ケーキもスペシャルカワイイです
そしておいしい


プレゼント交換ももちろんして、大いに盛り上がり、本当に楽しい一日でした
こんなふうに集まって盛り上がれる友達がたくさんいて、本当に幸せです

プレゼント交換☆

2006-12-17 19:50:58 | グルメ
先日の記事で書いたクリパの日、みんなでプレゼント交換をしました

5人集まってパーティしたんですが、ちょっと変わったアイデアを出してくれた子がいて、コンビニのお菓子とかも含めて「今自分が一番はまってるもの」を人数分買ってきて交換しようってことになりました

なので4つもプレゼントがゲットできたわけです

まずはこちら、A・R・Iというお店のお食事マフィン

4つ違う味を買ってきてくれましたが、私はゴルゴンゾーラのマフィンをいただきました
もーすっごいおいしかった
マフィンて、お菓子なんだから甘くないのはどうなのかなぁとか思ってたんですが、これはこれでものすごーくおいしいです

お次はミントのタブレットです
IT’S DEMOに売ってるらしいんだけど、私は初めて見ました

ケースもすっごい可愛いし、なんとミラーがついてるの~ステキ
持ち歩いてミントを食べて、リフレッシュしてます

こちらは崎陽軒のフカヒレスープ

こんなのあるのね~~
いいもの教えてもらいました
実はこれはまだ食べてないんだけど、美容にいいフカヒレ、すっごい楽しみ

最後は、LUSHのバスボムで~す

こういうのってけっこう高くて自分じゃなかなか買わないからほんとうれしい
これを選んでくれた子は、それぞれのイメージに合わせて買ってきてくれたみたいで、私は「セクシー・ダイナマイト」っていうのをもらいました
セクシーっていうよりは(笑)ピンクとバラが大好きなので選んでくれたのかな
超~~良い香り

ちなみに、私が用意したのはこちら。

はまってるもの、というか、見た目のかわいさを重視しちゃったー
FAUCHONのジャム・紅茶・ホットチョコレートのセットです。
まぁ確かにFAUCHONのジャムと紅茶は大好きだけど

みんな喜んでくれたかなぁ
でもほんと、このプレゼント交換は超楽しかった
みんなどうもありがとう

Christmas Party☆

2006-12-15 22:33:30 | 外ランチ
友達と、ちょっと早めのChristmas Party

青山のフレンチレストラン、レ・クリスタリーヌで優雅なランチしてきました
友達が予約してくれたんですが、「光るデザート」で有名なお店らしいです

お店の外観

道をちょっと入ったとこにあるんですが、とってもステキです
ちょっと写真はイマイチだな。。

席に着くと、キレイなウェルカムプレートが迎えてくれました

お店の中はマダムでいっぱいでした~笑

前菜のグリーンサラダとキッシュです

中がアツアツですっごいおいしかったです
おいしいキッシュってお店じゃないとなかなか食べられないですよね。

メインは、サワラのソテーにしました

このメインディッシュのソース、「白ワインのバターソース」とかそんな感じだった気がするけど、やっぱりフレンチはソースがとってもおいしいですね~~
パンにもつけて食べちゃいました

こちらはデザート
限定20食のチョコレートソースがけシュークリームでーす
すごい大きさでした。。
でもおいしかった

このシュークリームは光ってないけど、友達が頼んだ「白ごまブランマンジェ」は光ってたよ
あれって光が上から当たってるのかなぁ?
写真でご紹介できないのが残念ですが、おもしろい演出でした

なんか全部載せたら長くなっちゃったー
この日、一応クリパなのでみんなでプレゼント交換もしました
おいしいもの大好きな私たち(私だけ?笑)なので、プレゼント交換のテーマも食べ物にからんでます

それはまた後日ご紹介したいと思いまーす

ミネストローネ☆

2006-12-14 20:52:19 | お料理>晩ご飯
ミネストローネって、なんか定番過ぎる気がしてあんまり作る気が起こらなかったんだけど、家にちょうど良さそうな材料がそろってたため、作ってみました。

分量とか野菜とか、一応レシピを参考にしましたがけっこう適当です。

野菜をたぁーっぷり入れました

にんじん・タマネギ・キャベツ・じゃがいも・ブロッコリー、あとレッドキドニーとかひよこ豆とかの豆類も入ってます

スープはトマト缶と水・コンソメです。
煮込む時にローリエを入れて、あとオレガノも入れました。

簡単にできたけど、これ、我ながらすっごいおいし~

ミネストローネってこんなにおいしかったんだ
と手前味噌ながら感動していたら、ネット百科事典に「基本さえ押さえておけば、不味いスープにはなりえない物」とか書いてあった・・・笑

まぁよく考えれば確かにそうだな。
でもおいしければそれでいいよね~

湯豆腐野郎

2006-12-11 20:45:50 | お料理>おかず
男前豆腐店の、湯豆腐野郎

スーパーで発見し、即買い

パッケージに書いてあるとおりにレンジでチンしてネギをのせてポン酢で食べてみました

超おいし~~~~

濃厚でとろけちゃいます

お手軽にすぐできちゃうし、おいしいし、ヘルシーだし、この冬の定番になりそうです

千疋屋☆トロピカルフルーツ盛り合わせ~♪

2006-12-09 19:27:56 | グルメ
先週の金曜日、事務所のOffice Partyがありました

会場はマンダリンオリエンタル

新しいだけあってとってもキレイ&ゴ~ジャスでした~~

そしてホテル名の通り、何やらオリエンタルな雰囲気でステキでした

前に一回ケシキっていうレストランに行ったことがあって、すーっごいおいしかったから、今回のパーティも、立食形式だけどかなり期待してました

期待通りお料理もおいしかったです
ていうか前菜とかデザートとか、見た目がものすごいキレイだった
生春巻きが一個ずつカクテルグラスみたいのに入ってたりするの

Office Partyでは、毎年恒例でビンゴやゲームがあって豪華景品が出るんですが、
今年はクイズに当たった人の中から抽選で、っていう形式でした。

そしてなんとなんとー千疋屋のトロピカルフルーツ盛り合わせが当たってしまいました

わーいわーい

これ、かなり重くて持って帰るのが大変でした。。

でも早速マンゴーとオレンジを食べてみたけど、非常に美味でした
きっと高いんだろうなー。

ただ、残念なことにマンゴーとかパパイヤとかのトロピカルフルーツって、普段あんまり食べないから千疋屋のものと食べ比べができない・・・笑

いやーそれにしても贅沢だわ

私にも運が向いてきたかも~