居酒屋「幸べえ」・・山菜 キノコ おふくろの店

長野市南県町にある居酒屋「幸べえ」より。
旬のオススメ料理・お店情報です^^

居酒屋幸べえ(こうべえ)ブログ

2013-05-02 22:58:29 | 日記
長野市南県町・・長野県庁からほど近い場所。中央道りに向かって左側に「居酒屋 幸べえ」 があります。

昭和63年に今の場所(南県町交番跡)にオープンしてから24年。



今夜も赤ちょうちんに灯りが灯っています
・・暖簾をくぐるとママが「お疲れさ~ん」ってニッコリ^^



こちらのお店は
山菜きのこ天然どじょう料理おふくろの味が名物。
今夜も季節の味をつまみながらグビッと常連さん達が指定席に座ってらっしゃいました。
  ちなみに・・幸べえさんの料理でオススメは?と伺ってみると。
サラリーマン風の男性2人が「季節の新鮮な食材を使って美味しい物を出してくれるんだよね~^^あと?そりゃ~ママの美貌が最高のおつまみ」と^^

 

昔からのファン・常連さんが多く通うのも納得。美魔女で爽やかな方で聞き上手で料理上手で女性客ファンも多く通うんですよ
 ずっと「俺たちのマドンナでいてくれよ。ずっと店の灯り灯していてね」と長いお付き合いの常連さんからのメッセージがステキ


これはハナイカダって言う今だけの山菜なの。と花瓶のハナイカダを見せいただきました。


こちらは最近採ってきたばかりの山菜第一号
雪解けを待って採りに行くのです。

タラの芽とコシアブラ。



春はコシアブラ・タラノメ・コシャク・モミジガサ・山ブドウの新芽の天ぷら^^が大人気。
こちらは大きな椎茸と行者にんにく。


秋は地山で採ってくる数多くのキノコ(ナラタケ・クリタケ・ナメコ・アミタケ・ヒラタケ・ムキタケ・イグチなど)がたっぷり入ったキノコ汁。


ママがよーく見える(笑)カウンターに座っていた男性にお話を聞くと・・
 「ほら、あの黒板に書いてあるメニューが旬のものだよ。あとは外のホワイトボードね」と教えてくれた。
なーるほどね
皆さんもオススメ料理はこちらでチェック


この春伊那市へ転勤になり、幸べえで呑みたい(泣)と泣いている常連Iさんは「私はお刺身と七笑が最高!」と、、幸べえの厚切りお刺身が晩酌の定番だそうです
通年を通してオススメなのはコチラ・・・馬刺し
  長野でこーんなに美味しい馬刺しが食べれるなんて!!とびっくりされるこだわりの馬刺しも是非お試しくださいね。


こちらも名物ドジョウの唐揚げ


私の友人はママの{モツ煮}が大好きでテイクアウトするほど^^
紹介しきれない料理がまだまだあるので次回また





そして! 知る人ぞ知る店ということで過去にはMr.チルドレンや岡林信康さん、長野市出身の青山陽一さんや劇団四季の皆さんも打ち上げに利用してくれました。
最近ではカーネーションの皆さんが訪れました。

そして誰よりもライブ打ち上げに使っているのはシンガー/ソングライターである息子・綿内克幸
 お店にはポスターや掲載雑誌が置いてありますのでご覧くださいね^^


岡林信康さん(左)とカーネーション御一行様のサイン



  「居酒屋幸べえ」長野市南県町637-6
  信濃毎日新聞社、味噌のすや亀と同じ寿町通りにあり善光寺、長野県庁から歩いて行けます。
   宴会ご予約・お問い合わせは・・・・・・こちら026-235-3264
 二階座敷・・・12人くらいまで。料理1500円~(飲み物別)
  ご予約は3日前までにお願いいたします。
定休日・・・日曜祭日

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