キンカン?
いえ、「カラマンシー」といいます!
日本ではなじみのないミカンの仲間。大きさは、キンカンと、鏡餅の上に乗せるお飾りミカンの中間くらいの、シークヮーサー似。
フィリピンでは、緑色の果実を料理その他に使われる、レモン的ポピュラーな存在だそうです。
小さな果実なので緑色をしているうちは目立ちませんが、熟してオレンジ色になってくると、その存在が際立つカラマンシー。
今年はすずなりです!
@本館
いえ、「カラマンシー」といいます!
日本ではなじみのないミカンの仲間。大きさは、キンカンと、鏡餅の上に乗せるお飾りミカンの中間くらいの、シークヮーサー似。
フィリピンでは、緑色の果実を料理その他に使われる、レモン的ポピュラーな存在だそうです。
小さな果実なので緑色をしているうちは目立ちませんが、熟してオレンジ色になってくると、その存在が際立つカラマンシー。
今年はすずなりです!
@本館