フードスタイリスト[team_F1]

フードスタイリストとしての「業務つれづれ日記」、そして周辺の関係者や出来事について…。

アシスタント募集…[Team-F1]

2015年09月15日 | フードスタイリスト

フードスタイリングのアシスタントを募集しています。

身元が明確で基本的に「明るく元気」、「料理を知ってい
る」、「調理が出来る」な人を希望します。左記の条件に
叶っていれば性別、年齢(※但し18歳以上)は問いません。

メールでお問い合せください。
 ↓
info@fst-f1.jp
株式会社シナプス マネージャー・上原



2015.09.15

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp

第二回スポット講座参加者募集…[Team-F1]

2014年07月30日 | フードスタイリスト

前回の[湯気の演出技術]に引き続き、終日集中講義のスポット講座
を8月23日(土)に予定しています。

今回のテーマは[麺のスタイリング]です。
パスタ、うどん、蕎麦、ラーメンなど種類毎の盛りつけのポイント、
そしてシズル演出としての持ち上げ…等を想定しています。湯気やす
き焼き撮影などと同じように年間で扱う頻度が高い[麺]のスタイリ
ング習得講義。

ちょうど夏休みの時期なので、定員が集まるかわかりませんが、4~
6名の応募者があれば、ぜひ開催したいと思います。

□講座:[麺のスタイリング]
□実施:2014年08月23日(土)
□時間:10:00~17:00(1時間休憩含む)
□場所:F1スタジオ
□人数:4~6人 ※定員になり次第打ち切り。
□参加費:税込22,680円(税別21,000円) ※08/08(金)までに振込
    食材費込みですが、昼食代と夜の懇親会費は含まれません。
◇講師:田島富佐江、助講師、プロカメラマン(予定)
◇問合せ及び参加希望→school@fst-f1.jp

<前回の受講風景>


2014.07.30

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

スポット講座参加者募集…[Team-F1]

2014年05月15日 | フードスタイリスト

フードスタイリストを育成する「F1スクール」は、昨年から土曜や日
曜の撮影業務が増えてきたため、一時的に休講としています。しかし
入校希望者の中から強い熱意のメールを何度かいただいたので来月、
1日集中講座を開きたいと検討しています。同時に一般の方にもお知
らせすべきと考え、ブログにもアップします。
---
こんにちは、Food Styling Team-F1(株式会社シナプス)の上原です。

昨年の秋、今年の春の「F1-School開講」にお問い合せ及び入校希望
をいただいたにも関わらず、当方の都合でお断りをして申し訳ありま
せんでした。あらためてお詫び申し上げます。

そのお問い合わせいただいた方から先日、「ぜひ集中講座を開いて欲
しい」とのご希望がありました。当方としても、「当面は1年36回の
スクール運営は体力的に厳しいが、業界発展のためには後進の育成も
必須」の思いがあります。そこで皆さんが特に会得したいだろうと思
われるスタイリング技術を、6時間集中的に講義する特別講座を検討
しています。

以下の内容で参加をご希望される方は、上原までメールで連絡をお願
いします。少数精鋭という考え方に変更はなく、今回も3~5人の参加
者がいれば実施したいと思います。
※但し1人、2人の場合は実施いたしません。
※返事は05/24日(土)までにお願いします。

□講座:「湯気の演出技術」本物,スチーム機器,電子タバコ…他各種
□実施:2014年06月29日(日)
□時間:10:00~16:00(1時間休憩含む)
□場所:F1スタジオ
□人数:3~5人
□参加費:21,000円(税込22,680円) ※05/末までに振込
◇講師:田島富佐江、近藤由里子(助講師)、灘波真司(プロカメラマン)
◇問合せ及び参加希望→school@fst-f1.jp



2014.05.15

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

アシスタント募集…[Team-F1]

2014年02月05日 | フードスタイリスト

1月末から3月中旬までの月~金に亘ってカタログ撮影の
現場に入ってますが、他の撮影案件とも重なる日が発生す
るため緊急にアシスタントを募集します。

身元が明確で基本的に「明るく元気」、「料理を知ってい
る」、「調理が出来る」な人を希望します。左記の条件に
叶っていれば性別、年齢(※但し18歳以上)は問いません。

メールでお問い合せください。
 ↓
info@fst-f1.jp
株式会社シナプス マネージャー・上原

早めに面談して、お互いの都合に合わせ1月中の現場見学
から始めたいと思います。



2014.02.05

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

電動肉切り包丁届く…[Team-F1]

2014年01月15日 | フードスタイリスト

米国からやっと届いた肉切り包丁。
早速、冷凍豚肉を切ってみた。
う~ん、なんか冷凍肉は無理っぽい。
切れるんだが、これなら糸ノコでシコシコ切った方が早いかな。
まあボンレスハムとかホールチキンをカットする時にはいいのかも。
他の方がレビューに書かれていた「騒音やサイズがけっこう大きい」はあまり気にならない。



2014.01.15

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

注文日12月20日、発送日01月07日…[Team-F1]

2014年01月14日 | フードスタイリスト

アマゾンから「7日に出荷しました」とのお知らせが来たが、しかしまだ届かない。
「ヤマト便なら翌8日には到着すんだろうに、これ詐欺?」と心配になる。
ヤマト追跡便で調べたら発送元が「米国ヤマト運輸ポートランド支店」と書かれている。

あっ、そういうことか。
確かに「海外からの輸入取り寄せ」とは聞いていた。
そういうことなんだろうけど、それなら国内出荷からのお知らせがいい。
しかし、いかに普段「明日届くはず」の生活に慣れ過ぎちゃってるんだろうか。



2014.01.14

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

アシスタント募集します…[Team-F1]

2014年01月05日 | フードスタイリスト

1月末から3月初旬までの月~金に亘ってカタログ撮影が
入りますが、他の撮影案件とも重なることもあるためアシ
スタントを募集します。

身元が明確で基本的な「料理を知っている」、「調理が出
来る」、「明るく元気」な人を希望します。左記の条件に
叶っていれば性別、年齢(※但し18歳以上)は問いません。

メールでお問い合せください。
 ↓
info@fst-f1.jp
株式会社シナプス マネージャー・上原

早めに面談して、お互いの都合に合わせ1月中の現場見学
から始めたいと思います。

2014.01.05

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます…[Team-F1]

2014年01月01日 | フードスタイリスト

【慶春】2014年 元旦
大震災以降、日本人で良かったなと思うこと多々。
己の身より他者への気遣い心配りが世界中から「日本人は素晴らしい」と称賛されたことは誇らしかった。
日常でも社会道徳や法律を遵守し、ゴミのない街を実現し、公共機関における譲り合いの精神…etc。
この「福袋」も、日本人同士だから成り立つ商品ではないだろうか。
何が入っているのか、自分に必要か不明ながらも、店を信じ購入する。

「騙すわけない」
「この品々と価格なら喜んでもらえるはず」

暮らしが豊かなこともあるだろうが、売る側と買う側の信頼関係が一番の理由かと。
本当に日本人で良かったと年々、思う。



2014.01.01

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

クイジナート電動ナイフ包丁CEK-40…[Team-F1]

2013年12月22日 | フードスタイリスト

冷凍の肉を切るのが大変なので「いつか買おう」と探してた。
ノコギリ状の手動はあるんだが、電動を試してみたい。
ネットで調べても「電動パン切り包丁」は多いが、肉切りもできるのは少ない。
やっと見つけて注文したら「ヨーロッパからの輸入になるのでお届けは来月の…」だとか。
サラミくらいは大丈夫だろうけど、冷凍肉でも切れるんだろか。
うん届くのが待ち遠しい。



2013.12.22 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

健康に優しい…[Team-F1]

2013年10月18日 | フードスタイリスト

よくランチに行くステーキ店の話し。
以前から違和感を感じて「うぅぅ~」なコピー文。
どうしても個人的には受け入れにくい。
いや、言いたいことはわかるんだけど。

「健康に良い」とか「健康的な」ならまだしも。
或いは「体に優しい」や「胃腸に優しい」でも良い。
だけど「健康に優しい」って、なんだか…。



2013.10.18

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

アートからの切り替え…[Team-F1]

2013年10月17日 | フードスタイリスト

もちろん「飲み大好き」な我々だから、絵画観覧の興奮冷めやらぬ間も頭の中ではアルコールが渦巻く。
美術展を見終わって、まだ夕方にも到らぬ赤坂で飲める店を探す(笑)。

客のいないガラガラの居酒屋で飲み物と食い物を注文しまくり。
刺身の桶盛りが出てきたら「魚名でダジャレを言わないと食えないルール。じゃあ山ちゃんからスタートぉ!」なんて大騒ぎ。
30分前まで「この絵は力強さがあるね。やっぱり棟方志功は違うよ」とか言ってたのと同じ集団なのだろうか(苦笑)。



2013.10.17

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

加山又造と近代絵画の巨匠たち…[Team-F1]

2013年10月17日 | フードスタイリスト

クライアントが所有する美術品の一部を当美術館で特別展示。
招待チケットが送られてきたのでスタッフ達と鑑賞に行った。
本社のある四国には相当に大きな美術館を持ち、この何十倍もの美術品が飾られているそうな。
下賤な自分は高尚な絵画より、アート購入や建造にかかった現金鑑賞に興味大。



2013.10.17

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

REMOTE SHUTTER…[Team-F1]

2013年10月16日 | Weblog

オシャレ雑貨で見つけたこのiPhone用の三脚。
面白いのはイヤフォンジャックに差し込んで、ポッチを押すとカメラのシャッターが切れる。

いつもラーメン屋で麺の持ち上げ写真を撮ってはFB投稿してる、ラーメンフリークの友人にお勧めしたい。
けっこう手ぶれ防げるよ。



2013.10.16

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

綺麗な「泡」が欲しい…[Team-F1]

2013年10月15日 | フードスタイリスト

スタッフYSが「来週のコーヒー収録用に買ってくれ」と言う。
クライアントの商品のコーヒーメーカーでは表層の泡が綺麗に出ないらしい。

この機械は本来、ビールをきめ細かく泡立てる装置。

仕組みは単3電池を入れ、皿上の部分に水を注ぐ、その上にビールが入ったコップを置き、手前のスイッチを何度も何度も何度も押すと、超音波で泡が発生するらしい。「らしい」と言うものの実際に泡は立つ。「立つ」んだが、仕事の現場ではとても実用的ではない(笑)。3,000円弱の電池式のTakara Tomy製なら、まあ玩具ってことだよね。

当然、コーヒーのムービー収録では使えないことがわかったので、スタッフYSの自宅で晩酌時のテーブルに鎮座することに。
YS、最初から狙いはそうだったんじゃないの?(笑)



2013.10.15

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp

弱者への接客…[Team-F1]

2013年10月14日 | フードスタイリスト

あちこちでトマトスープラーメンが流行っているような。
それとも既に定着してるのに、自分だけ知らなかっただけなのか。

店内POPに「2番人気」と書かれていたので注文。
臨席の老夫婦はトマト味が気になりながらも、店員に勧められた一番人気を選んだ。
当方のラーメンを覗き込みながら「これがトマトラーメンなのね。次はこれにするわ」と(笑)。

老婦人、ご主人が車椅子利用なので「迷惑かけたくないから…空いている曜日時間帯は?」と質問。
スタッフの答えは「ほとんどいつも行列っすよ」とそっけない。
この不親切な接客だと、美味い不味いに関係無く訪店の足が遠のく。



2013.10.14

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
School:http://www.fst-f1.jp/School/
問合せ:info@fst-f1.jp