今回は念願かなって、12/31~1/1年越しを京都で過ごしました。
いつもならば「これでもか!」とばかりに過密スケジュールを
組んで楽しみますが、今回はゆったりと。
日程ははこんな感じ。
12/31:天龍寺~六曜社~錦市場~蛸薬師堂~ホテルで年越しそば&休憩
深夜から:八坂神社~知恩院~高台寺~清水寺~ホテル
1/1:ホテル~上加茂神社~宇治中村藤吉郎~伏見稲荷
【写真公開中】
http://photos.yahoo.co.jp/fm_hand
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【天龍寺篩月(てんりゅうじしげつ)で精進料理】
精進料理なので、そんなにお腹一杯にならないと思いきや、
とんでもない!かなりの量で同行者にも手伝ってもらう。
一汁一飯五菜で、白味噌の野菜の汁(京人参が美味しい!)にご飯、
焚き合わせ、白和え、胡麻豆腐、盛り合わせ漬物で構成されています。
ご飯が恐らく釜炊きのようで、もの凄く美味しかった。
他には湯葉や、黒豆の煮たもの、白和え、葛で餡をかけたお豆腐、
などが美味しかったです。
精進料理の定まりというのが以下のようにあり、なかなか手間が
かかっていると思います。
・動物性食品は使用しない
・植物性食品のみで料理する(ニンニク・ニラは使用しない)
・だしは、昆布、椎茸、炒り大豆等でとる
・季節感、五法(生・煮る・焼く・揚げる・蒸す)、五味(鹹(カン 塩気)・
甘・酸・辛・苦)、五色(赤・青・黄・白・黒)を大切に調理する
箸袋には食事の心得のようなものがかいてありました。
一ツ この食物が食膳に運ばれるまでの、幾多の人々の労力と自然の恵みに
深い感謝を致します。
二ツ この食事を食べるに当たり自分自身、日常生活に於て、それに値する
だけの徳行をつんでいるだろうかと自分自身に問いただす。
三ツ この食事に向かって貪る心、厭う心を起こしません。その時、その場に
出されたものを最高と思う。
四ツ この食物は、天地の生命を宿す良薬と心得て頂きます。
五ツ 目的を全うするための活動源であることを心に於て食する。
うーん、、、深い。まさに「頂いている」ってことなのです。
「頂く」だけの徳行を積んでいるのか自問自答。いい年の瀬です。
2006年は精進料理にチャレンジしてみたくなりました。
以前から気になり手には取ってみたんですが、お寺が監修した指南書が
でているのでこれは入手ですね。
いつもならば「これでもか!」とばかりに過密スケジュールを
組んで楽しみますが、今回はゆったりと。
日程ははこんな感じ。
12/31:天龍寺~六曜社~錦市場~蛸薬師堂~ホテルで年越しそば&休憩
深夜から:八坂神社~知恩院~高台寺~清水寺~ホテル
1/1:ホテル~上加茂神社~宇治中村藤吉郎~伏見稲荷
【写真公開中】
http://photos.yahoo.co.jp/fm_hand
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【天龍寺篩月(てんりゅうじしげつ)で精進料理】
精進料理なので、そんなにお腹一杯にならないと思いきや、
とんでもない!かなりの量で同行者にも手伝ってもらう。
一汁一飯五菜で、白味噌の野菜の汁(京人参が美味しい!)にご飯、
焚き合わせ、白和え、胡麻豆腐、盛り合わせ漬物で構成されています。
ご飯が恐らく釜炊きのようで、もの凄く美味しかった。
他には湯葉や、黒豆の煮たもの、白和え、葛で餡をかけたお豆腐、
などが美味しかったです。
精進料理の定まりというのが以下のようにあり、なかなか手間が
かかっていると思います。
・動物性食品は使用しない
・植物性食品のみで料理する(ニンニク・ニラは使用しない)
・だしは、昆布、椎茸、炒り大豆等でとる
・季節感、五法(生・煮る・焼く・揚げる・蒸す)、五味(鹹(カン 塩気)・
甘・酸・辛・苦)、五色(赤・青・黄・白・黒)を大切に調理する
箸袋には食事の心得のようなものがかいてありました。
一ツ この食物が食膳に運ばれるまでの、幾多の人々の労力と自然の恵みに
深い感謝を致します。
二ツ この食事を食べるに当たり自分自身、日常生活に於て、それに値する
だけの徳行をつんでいるだろうかと自分自身に問いただす。
三ツ この食事に向かって貪る心、厭う心を起こしません。その時、その場に
出されたものを最高と思う。
四ツ この食物は、天地の生命を宿す良薬と心得て頂きます。
五ツ 目的を全うするための活動源であることを心に於て食する。
うーん、、、深い。まさに「頂いている」ってことなのです。
「頂く」だけの徳行を積んでいるのか自問自答。いい年の瀬です。
2006年は精進料理にチャレンジしてみたくなりました。
以前から気になり手には取ってみたんですが、お寺が監修した指南書が
でているのでこれは入手ですね。