![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/fe428db8224d22d9da6948f3534f218e.jpg)
潮干狩りで獲ってきたアサリを使った料理シリーズ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(長い(笑))
最後は、
あさりごはん
を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
アサリの茹で汁で炊くので、ダシいらず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アサリから出る、おいし~いダシを利用します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
まろやかで、優しい味になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
アサリだけに、あっさり♪(オヤジギャグ)
って・・・
失礼っ(イタタタタ・・・笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
作り方(3人分くらい)
①米2合は、洗ってザルにあけておきます。
②油あげ(1枚)、人参(小1/2本)を細切りにしておきます。
③あさり貝を茹で、貝のフタが開いたら取り出します。
④炊飯器に①の米を入れ、③の茹で汁を2合の目盛りまで注ぎます。
⑤、④に塩少々、醤油(大さじ1と1/2)・お酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)を入れ、
蓋をして炊飯スイッチオン~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
⑥ご飯を炊いている間に、あさりを貝から出して剥き身にします。
⑦ピーッ ピーッ
とブザーが鳴ったら(炊けたら)、⑥の
あさりの剥き身を入れ、かるく混ぜます。
⑧お好みで、万能ネギを散らすとGOOD
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(長い(笑))
最後は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
アサリの茹で汁で炊くので、ダシいらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アサリから出る、おいし~いダシを利用します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
まろやかで、優しい味になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
アサリだけに、あっさり♪(オヤジギャグ)
って・・・
失礼っ(イタタタタ・・・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
作り方(3人分くらい)
①米2合は、洗ってザルにあけておきます。
②油あげ(1枚)、人参(小1/2本)を細切りにしておきます。
③あさり貝を茹で、貝のフタが開いたら取り出します。
④炊飯器に①の米を入れ、③の茹で汁を2合の目盛りまで注ぎます。
⑤、④に塩少々、醤油(大さじ1と1/2)・お酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)を入れ、
蓋をして炊飯スイッチオン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
⑥ご飯を炊いている間に、あさりを貝から出して剥き身にします。
⑦ピーッ ピーッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あさりの剥き身を入れ、かるく混ぜます。
⑧お好みで、万能ネギを散らすとGOOD
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
深川飯みたいで美味しそうです。
これは、ためしてみます。
また、遊びにきますね。
コメント、ありがとうございます
味付けはあっさりめなので(ギャグじゃないですよ(笑))、お好みで味加減してくださいネ。
あさりのダシが優しく効いていて、美味しかったです。
是非、お試しください