むーむー日記

我が家の猫ちゃんの日常を綴っていきます

ウフ♪

2011年06月10日 | 猫&パン

今日も検査に行って来ました

 

結果は先週と同じで 異常無しでした

 

療法食を食べて健康管理をしっかりして

 

現状を維持して行きたいと思います~

 

次の検査は1ヶ月後です

 

 

実は、病院へは尿を持って私だけで行っています。

むーの症状が良くなってからは尿検査のみでいいと言われました。

 

 

病院から帰ったら。。

むーが『可愛い子ちゃんポーズ』をして迎えてくれました ↑

 

「尿検査良好だったよ~   何? む~さんそのポーズ

もう、可愛すぎっ 

 

っと むーとおバカな会話をしていた私です(親バカ^^)

 

 

 

 

ブルーベリーが実りました。↑

 

2年前に買った 鉢植え を去年地植えにしたらこんなに大きな実が生りました。

甘酸っぱくてヨーグルトにピッタリです

目にも良さそうです

小さな菜園では、ブロッコリー4つ・ピーマン3つ・きゅうり3本を最近収穫することが出来ました。

ピザにはバジル、スープやオレンジカスタードパンの上にはパセリ、サラダにシソを入れたりして

プチプチ家庭菜園を楽しんでいます

 

思えば田舎育ちの私は、子供の頃は家の野菜を食べることが日常的だったのですが

あの頃の当たり前だった食事がこんなに大変だったんだということを

今更ながら知りました。野菜作りはやっぱり大変

 

あの頃、一生懸命野菜を作ってくれていた母と祖母に感謝したいと思います 

 

 

 

 

 snowさんよりレシピを。。っということでしたので載せてみました

 

オレンジカスタードクリームパン

 

 

 

+++++++++++++ 

(パン生地)4個分

強力粉  280g
ドライイースト  小さじ1
砂糖  大さじ3
 塩  小さじ1
 無塩バター  50g
水  80CC
牛乳 70CC
溶き卵(Mサイズ)  1/2 個

+++++++++++++ 

(トッピング)

●オレンジコンポート→

オレンジをスライスしてグラニュー糖をパラパラっとかけて電子レンジで5分チンする。

 

●アーモンドダイス

●アプリコットジャム

 

●カスタードクリーム

 レシピはこちらです。↓

  http://cookpad.com/recipe/644527

 

●溶き卵

 +++++++++++++

 

 

①まずパン生地材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作る。
②出来上がったらまな板に取り出して包丁で4等分する。

 

(画像はお借りしました)

 

③4等分にした生地は丸めてからペタンと平らにして真ん中をへこませます。

④へこませた真ん中にカスタードクリームを載せます。

⑤この状態で表面に霧吹きをします。

⑥そして、電子レンジで40℃で28分ぐらい発酵させます。

 

 

(画像はお借りしました)

 

⑦発酵したら表面に溶き卵を塗ってアーモンドダイスを散らします。

⑧190℃で18分(我が家の場合ですが) オーブンで焼きます。

⑨焼きあがったらアプリコットジャムを塗って出来上がり。

 

 

私はこの方のブログを参考にして作らせて頂きました。↓ 

http://blogs.yahoo.co.jp/burtonbmc68/11842111.html 

 

発酵は電子レンジの発酵機能を使うとスムーズに出来ます。

自然発酵だと時間が掛かります。

 

よかったら作ってみて下さいネ