断食・少食・ダイエット日記

週一回ほどの一日半断食と少食で、どのように変化するか。

ゆるい一日半断食を三連続で02

2010-03-04 | 一日半断食
◆職場で昼に出た弁当は、京樽のちらし弁当。少食の女性にはちょうどいい分量だが、男性には物足りないぐらい。そのおかずはすべて食べ、ご飯は半分残した。ということで500キロカロリーぐらい摂取か。他に豆乳やプルーン数個も食べているので、今日一日としてはあわせて600キロカロリーぐらいの摂取だろう。

少食に慣れると少しの分量でも胃が敏感に反応しているのが分かる。食べすぎ状態のときはこんな胃の感覚も麻痺して、大量に食べて胃に負担をかけていたわけだ7。

昨日は、昼と夜の二食を普通に食べているのだが、その前日ほとんど食べていないので、今朝も胃がすっきりした状態で爽快であった。一日半断食を止めていたころはこういう爽快感も忘れていた。

◆『「半断食」健康法』 から、「一日断食」のところを紹介してみよう。

米国立老化研究所の研究や、スペインの老人ホームでの研究でも、「一日断食」を繰り返すことが、もっとも健康・長寿につながることが科学的に証明されており、まったく心配ないという。しかも石原氏が紹介するのは、人参リンゴジュースや黒砂糖入りの生姜紅茶を飲みながら(糖分、ビタミン類、ミネラルを補いながら)の「一日断食」なのでまったく危険はないという。そして翌朝、白米のご飯や梅干、みそ汁で復食するというものである。


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