温まりたい時の我が家の定番は、やっぱりキムチ鍋かな?
帰るなり「今日は寒かったー」と言う夫、キムチ鍋を見て「うち、2日に一度はこの鍋を見てる気がする」と笑ったけれど、確かにすごい頻度で使っている。FOB COOPのコセール、簡単な湯豆腐から、各種おでんに鍋料理…一度温めたらそのまんまテーブルに移動しても、しばらくグツグツと音を立てる保温性の良さもあり、まだテーブルコンロは出していない。
浜弥鰹節さんのお出汁で作る鍋は、とても上品で最後に残ったお出汁にゴハンを混ぜておじやにしていただくと、コレ又美味しい。今までは鍋の後は、それなりの量の残り汁が出てたのに、この鰹出汁を使う様になってからは、お鍋に何も残らない程になってしまった(笑)それくらい美味しい。
輸入インテリア F.O.B COOP
今日のキムチ鍋
鰹出汁・・・・・・600cc
キムチ・・・・・・100g
赤みそ・・・・・・大さじ半
・出汁を取った鍋に、赤みそを溶きキムチを半分とお好みの具材を入れて煮る。
・具材に程よく火が通ったら残りのキムチを入れて、卵を落とし蓋をして軽く煮一煮立ち。
今日の具材のメインはつくねだんご、レシピはコチラ
もう一つは、ゆのみさんちの秋茄子と長いものくたっと煮を見て食べたくなった茄子料理。
白茄子と普通の茄子のmixで作ってみた秋茄子のくたっと煮には、浜弥鰹節さんの鰹節を乗せる。鰹節なのに、口の中で溶ける様な食感なのが、この鰹節の魅力!!私は茄子の焼けた香りが好きだからガーリックオイルを熱したフライパンで軽く表面をソテーして、鰹出汁と醤油、酒少々を流し込み蓋をして蒸し焼きにしてみました。コンガリトロトロ…とっても美味しい1品ありがと~
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して、応援していただけたら嬉しいです。
今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。
*らでっしゅのおだいどこ 10月22日/竹書房より発売
6人のコラボ、レシピ本/キチキッチンBLOGではご紹介出来なかったメニューやお野菜の話もいっぱい!!
FOB COOPのお鍋おっされ~
こうやってみると浅型もいい感じ♪
そうそう、鍋の後の雑炊やおじやおいしいよね
やりたいんだけど、いつも鍋の具入れすぎて
お腹いっぱいにしてしまう私たちなのよ(笑)
それはそうと、フィーユさんに触発されて
家でも、たこ焼きやったわ~
久々に・・・・
楽しかった~♪
毎日のことですが 丁寧につくると
幸せが 広がりますね。
キムチ鍋 作ってみます。
こんにちわ~♪
本日またまたおにぎり作らせていただきました。
そしてまたまたレシピ拝借させていただきました!
お鍋の恋しい季節ですね~
まだ今年していません!ちかじかお鍋にしたくなりました(^0^)
お団子がとってもきれいですね~まん丸です。。
今週も素敵なレシピ楽しみにしております^^