小さく刻んだリンゴをシナモンシュガーとバターでソテー。
スイーツにシナモンは王道。チーズケーキの生地に、ソテーで出て来た果汁を混ぜて…甘酸っぱいリンゴとシナモンのプラスαなチーズケーキは、かなりベストマッチ!!
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リンゴのコンフィチュール
リンゴの微塵切り・・・・1/6個分
シナモンシュガー・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・大さじ1
上記を、小鍋で煮詰めて冷ましておく。
チーズケーキ生地
卵・・・・・・・・・・・2個(溶いておく)
クリームチーズ・・・・・250g(常温に戻すか、レンジで30秒加熱)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3~4(お好みで調整下さい)
レモン果汁・・・・・・・大さじ1強
生クリーム(七分たて)・100g(少し泡立ててから使用する)
ヨーグルト・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・大さじ3半
上記、リンゴのコンフィチュールの煮汁大さじ1
1、常温に戻したクリームチーズと砂糖、レモン果汁をよく混ぜ合わせ、混ぜた卵を合わせて更によく混ぜる。
2、1の生地に生クリームとヨーグルトを流し込み、しっかり混ぜ込み、薄力粉とコンフィチュールの煮汁を混ぜる。
3、180度に温めたオーブンで20分焼き、リンゴのコンフィチュールを半焼状態の生地の上から流し込み、更に30分焼く。(焦げが強くなったらアルミを被せて焼く)
※常温になったら、型から外していただきます。冷蔵庫でしっかり冷やすと、さらに美味しい!!
普通のチーズケーキの表面と違い、ツルンとした焼き上がりで、リンゴの甘い香りとシナモンの香りが漂う、チーズケーキ。
甘酸っぱく濃厚な味になるのかなー?とか思いながら作ったら、意外に爽やかなあっさり味ですごく食べ易くて美味しかったです。ちょっとハマりそう(笑)
今日も、おつきあい ありがとうございました。
あなたのスイーツレシピのヒントになれたらウレシイです。
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チーズケーキ生地
卵・・・・・・・・・・・2個(溶いておく)
クリームチーズ・・・・・250g(常温に戻すか、レンジで30秒加熱)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3~4(お好みで調整下さい)
レモン果汁・・・・・・・大さじ1強
生クリーム(七分たて)・100g(少し泡立ててから使用する)
ヨーグルト・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・大さじ3半
上記、リンゴのコンフィチュールの煮汁大さじ1
1、常温に戻したクリームチーズと砂糖、レモン果汁をよく混ぜ合わせ、混ぜた卵を合わせて更によく混ぜる。
2、1の生地に生クリームとヨーグルトを流し込み、しっかり混ぜ込み、薄力粉とコンフィチュールの煮汁を混ぜる。
3、180度に温めたオーブンで20分焼き、リンゴのコンフィチュールを半焼状態の生地の上から流し込み、更に30分焼く。(焦げが強くなったらアルミを被せて焼く)
※常温になったら、型から外していただきます。冷蔵庫でしっかり冷やすと、さらに美味しい!!
普通のチーズケーキの表面と違い、ツルンとした焼き上がりで、リンゴの甘い香りとシナモンの香りが漂う、チーズケーキ。
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