KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

葉野菜のサッと蒸し「春野菜部門」

2010-04-07 | 手早く1品メニュー


せっかくルクエをいただいたのだから…と、色々試してみたりする…春菊って、春の菊って書くのに、旬は2月までなんだよね。でも、取りあえず、「春野菜部門」にいれさせてもらいました(笑)みなさんのお好きな葉野菜の「ルクエでサッと蒸し」の参考になれば、コレ幸いと言う事で…
野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!

春菊・・・・120g
干しエビ・・大さじ1程度

(A)
海老醤油・・大さじ1弱(普通の醤油可)
味醂・・・・小さじ2
摺り胡麻・・小さじ2杯程度

塩、コショウ少々

(作り方)

1、洗った春菊の葉を、程よくカットしルクエに入れて干しエビを散らし、2分程加熱。そのまま蓋をしたまま2分程蒸らす。

2、(A)の調味料を混ぜたタレを回しかけて、春菊に馴染ませたら塩、コショウをして器に盛る。

お好みで七味唐辛子や摺り胡麻をかけても美味しい。

※海老醤油の作り方→コチラ


シューマイは、ひとつが海老と揚げ豆腐をフープロですり身状態にし刻みニラを混ぜたものと鶏肉と揚げ豆腐に紫蘇と摺おろし生姜を混ぜたものの2種類。出来上がりは見た目が同じだから食べてみないと分からない(笑)海老と鶏、それぞれが合計150gづつになるように作ると、ちょうど25枚入りの市販のシューマイの皮に収まります。

両方の生地、それぞれに以下を混ぜ合わせる。

椎茸1枚の微塵切り
大蒜醤油小さじ1半
塩、コショウ少々
顆粒中華スープの素、小さじ1
 
普通のシューマイより中の生地は柔らかめ、だから皮はしっかり閉じておいた方がお勧め。ベースとなる生地の配分により、若干味の濃さも変わります。ゆのみサンちで、圧力鍋のシューマイを見たのでやってみました。ついでにルクエでもやってみたけど、さすがにシューマイは圧力鍋の圧勝(笑)黒酢醤油でいただきました。



あなたのご飯レシピのヒントになれたらウレシイな

    ファイブ ブログランキング


今日も訪問ありがとうネ


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新牛蒡の鶏蒸し「春野菜」 | トップ | 香りの贈り物/モニター当選 »
最新の画像もっと見る

手早く1品メニュー」カテゴリの最新記事