KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

春菊パスタとエビ丸君

2010-12-13 | お料理


お鍋には欠かせない春菊、和え物や炒め物、サラダにしても美味しい野菜。ツンと香る独特の香りや、苦みから、あんまりお子さんには人気が無い様ですね、実は私も子供の頃は苦手な方でした。そんな春菊を豆腐と一緒にフープロでギュイーンとピューレ状にしたソースでいただくパスタ。調理時間、15分程度。

2人分パスタソース

春菊・・・・・1束
豆腐・・・・・100g(水切り無し)
松の実・・・・大さじ1(胡麻、又はアーモンド可)
顆粒ブイヨン・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1
椎茸・・・・・1枚

上記材料をフープロで撹拌し、フライパンにオリーブオイル小さじ2半に微塵切りニンニク1片分を温め、香りが出たらベーコンを炒め、茹でたパスタと上記の材料のソースを流し込みパスタに馴染ませて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。



豆腐が入ると、春菊の苦みはかなり少なくなるので、これなら春菊が苦手でも大丈夫かなと実験的にベーコンのミルクスープに春菊のピューレを入れてみました。仕上げにオニオンチップを乗せたら…うーん、いい感じ、多分春菊と言わなければ大丈夫(笑)



毎度のえびまる君、今回、里芋にトロけるチーズと摺り黒胡麻を入れて混ぜ合わせた生地だったので、揚げ上がりがちょっと微妙な黒丸君になってしまったのですが、春菊ソースと一緒にいただくと、おいしさ倍増!!



この日の食後のデザートは、ホワイトココアのプディング。市販のホワイトココアを温めた牛乳に溶かしてから、蒸しプリンの要領で作りました。蒸しあがったプディングを冷蔵庫で冷やし、蓋を空けたら、表面に脂の膜が張っていました。食べる時はトップをカツンとスプーンで割って…プディングとブリュレーのハーフみたいな物が出来ました。作る際は、ブリュレーサイズでの容器使用がお勧め!!


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今日も訪問ありがとうございました。今年も残りわずか、そう考えると、なんだか妙に焦ってしまう…と言う人も多くなる時期。週末に年末年始準備の買い出しの方も多いかな?
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2 コメント

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Unknown (minchi)
2010-12-13 23:35:35
もういい年の大人なのに、まだ春菊が食べれない私・・・・ 苦手なものの香りをかぎ分ける能力は犬並み そんな私にもいつか食べれる日が来るかしら?
返信する
こんばんはー :D ♪ (ke*)
2010-12-14 00:06:42
フィーユさん♪
こんばんはー :D ♪
わー♪ フィーユさんがいらしてくれた!と一人狂喜乱舞したke*ですー(笑)

春菊パスタ :D ♪
・・・はい↑。春菊、だめな人です・・・☆
でもフィーユさんのこちらならいけるかな?!
そんな自信が勝手についてきたー(笑)(笑)

***取り皿は何枚でも用意します! cafe de ke*ではおかわり自由 :) ♪
ke*のほうこそ取り皿お持ちするので、ご相伴にあずかりタイ・・ :) 。
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