冬期限定のちぢみほうれん草を白身魚と一緒にフープロで混ぜ合わせて作る緑色のつみれ。中華スープに少しトロミをつけて、絡まる様にしていただきました。一緒に入っている海老は丸ごと食べられる様に、あらかじめ皮ごと素揚げにしておいた物です。
* process
キチのつみれは小さい金柑サイズ、茹でたかぼちゃと人参だけで出来てます。
【材料】
(A)
お好みの白身魚・・合計約100g(うちのは刺身の残りなので色んなのが混ざり合ってます)
椎茸・・・・・・・1個
卵白・・・・・・・1個分
ちぢみほうれん草・1房
生姜の摺おろし・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・ひとつまみ
かぼす汁・・・・・少々
(B)
薄力粉・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・大さじ2半
【作り方】
●材料(A)をフープロで撹拌、良く混ぜ合わせて(B)を加える。
●分量外でタッパーに片栗粉を広げておき、大さじ1程度の量をスプーンで取り片栗粉をまぶす。
●鍋にお湯を沸騰させて、つみれを入れ、上に浮いて来たら引き上げ、中華スープの中にいれていただきます。
そのままお鍋でいただく場合は、他の具材とぶつかり、崩れない様に、パン粉を多めに入れるなどして、少し固めに成形しておくか、予め先に湯通ししておくかして下さい。
優しい味わいの緑色のつみれ、なんだか小さい頃のおままごとの草団子みたいに見えなくも無い?(笑)もう一皿は肉じゃがです。普段の肉じゃがは、お鍋で煮込んで大量に作りますが、こちらはお弁当用や副菜として作る時の我が家の肉じゃが。だから使うのはフライパン。材料の下ごしらえをしたら、後は、フライパンでタレを回しかけて炒めるだけの調理法。予め下ごしらえにレンジで加熱したじゃがいもを使います。
* process
しょうが味を効かせた少しスパイシーな肉じゃが。お好みでパセリや小ネギを散らしていただきます。今回使用したジャガイモは紫のシャドークイーンと言うジャガイモ。アントシアニンとやらが一杯です。
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ほうれん草をこんな料理法にするの初めて見たし
勉強になります^^
でましたね!シャドークイーン!
こちらでは未だお目にかかれません。。。
緑色のつみれ!?思わずブログまで遊びに来ちゃいました。
期間限定もの弱いんですよね。色見も綺麗で栄養バランスもいいなんて素敵なレシピだわ^0^
見てるだけで体が温まる気がします。
このほうれん草のつみれ、色合いも良くっていいですね~。
今、我が家の冷蔵庫にほうれん草があるので(普通のですが)、さっそく作ってみようと思います!
久しぶりにフィーユさんのページを見て、色々刺激されておりま~す♡