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こちらは、先日作ったおやつ、ドライフルーツのパウンドケーキ。
実は私、ラム酒の効いたドライフルーツのケーキはあまり食べれないんです。もともとアルコールがダメだからかな?私の知る限りのこのケーキは、どれもラムが効いていて私の中でいつの間にかドライフルーツ自体が苦手になっていた程…随分長い間遠ざかっていました。
こちらは、そんな私でも食べられるドライフルーツ入りのパウンドケーキ。写真のミックスドライをラム酒ではなくビンコットに漬け込みました。
*kichiのドライフルーツパウンドレシピ(15センチパウンド1個分)
バター・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・40g
全卵・・・・・・・・・Lサイズ1個
薄力粉・・・・・・・・70g
今回、ドライフルーツは中には混ぜ込まず、生地の上に乗せて焼くだけにしました。
作り方___________________________
(下準備)バターと卵を常温にもどし薄力粉はふるいにかけておく。
オーブンを180度に設定しあたためる。ドライフルーツをザルにあげておく。
1、バターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
2、1に溶き卵を分離しない様に綺麗に混ぜ合わせる。
3、2のボールに薄力粉を丁寧に混ぜ合わせてゆき、全体が混ざれば型に流し込み、ドライフルーツを上からまぶしオーブン180度で30分焼く。
★途中、焦げが出来そうになったら上からアルミを被せて下さい。
お好みで、クランチなどをまぜてみても美味しい!!アルコールが苦手な私が食べられるから、きっと小さいお子さんにも大丈夫(笑)
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季節が寒くなるにつれ二匹の距離も近づきます(笑)でもね、実はフィルは暑がりさんだから、すぐに離れてしまうんですよ、寒がりのキチ、フィル姉に逃げられてちょっと不機嫌!!
さて、今日からまた一週間、元気にいっぱいご飯を食べてお勉強に、お仕事に励みましょう!!
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