KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

秘密のポタージュ

2008-10-02 | お料理

ようこそKICHI,KITCHENへ

今日のメニューは先週の我が家の夕ご飯。
しかもスープは秘密のポタージュ…(大げさ、笑)

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食卓に向かい合い、夫がポタージュを飲んで「美味しいねぇ」とか言っているのを、ものすごくポーカーフェィスに「うん、おいしいね」と相づちを打ちながら、心の中で「しめしめ」とほくそ笑む私。

実は夫の大嫌いな野菜がてんこ盛りに入っているのです(笑)
食べてる最中に種明かしをすると拒否される可能性があるかと思い、あえて黙っていた秘密のポタージュである。

結婚をする前から「グリーンピースだけは勘弁して」と言われていたので、うちではほとんど買う事が無い野菜。実家では収穫期の頃になると良く登場していた、私には懐かしい「おふくろの味」のグリーンピースごはんはもっての他。夫曰く「味がどうのこうの以前に臭いも嫌い」なのだそうだ。だから私もグリーンピースの料理は作った事が無かった。外食先で、ちょっとお飾り程度に乗せられた物さえ、私の器に移動させる程、苦手らしい。

よって我が家ではサンジェルマン風のスープなどは言語道断のメニューなのですが、あえてアボガドと合わせてオリジナルで挑戦してみた。

アボガド1個(レモン果汁少々)
グリーンピース、ほぼアボガドと同量
牛乳200cc
海老4尾
魚介のブイヨン4g
水、60cc
塩、コショウ、少々

生クリーム、少々

知らぬが仏?夫は完食してくれました。



そんな、こんなで、人生40年目にして、自分の知らない所で無事?グリーンピースを克服した夫の為のポタージュ。
一応我が家流、サンジェルマン風のポタージュスープ、おいしそうと♪思ったら下のバナーを応援クリックいただけるとすごくウレシイKICHI,KITCHEN。

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