昨年、炊飯用の土鍋をいただいてから
すっかり土鍋ご飯のおいしさと手軽さにとりこになっています
普通の白米ももちろんですが、
炊き込みご飯もとてもおいしく出来るんです。
最近のヒットだった炊き込みご飯。
山菜と豚の炊き込みご飯。

これは料理研究家の行正り香さんのレシピです。
山菜と豚のひき肉、生姜のすりおろしたものを入れて
味付けはお塩とおしょうゆが少し。
器によそったら粉山椒をかけていただきます。
彼女はもともと電通のCMプロデューサーのかたわら
料理研究家として数々の本を出されいた方。
バリバリお仕事をしながら
ご結婚もして子育てもされているので、
パパッとつくれて使えるレシピがたくさんあります。
お酒と音楽がお好きな方なので、つねにお食事にお酒と音楽が共存するのも
彼女のレシピを私が好きな理由のひとつかもしれません。
とにかく、この炊き込みご飯いけます。
やさしいお味に山椒が効いています。
山椒の変わりに先日ここにも書いたラー油をのせてもおいしかったです。
そしてもうひとつは、
ひよこ豆のバタージンジャーご飯。

これはひよこ豆と鶏肉、にんじん、生姜が入っています。
味付けはナンプラーと黒こしょう、バター。
ナンプラーとバターが良い仕事をしてくれています。
エスニックな感じではなく、フレンチっぽい味わい。
細かーくみじん切りした生姜もアクセントです。
これはELLE a table 3月号に載っていたレシピ。

完全にお気に入りレシピに仲間入りです。
私が使用している土鍋だと火加減の心配が
まったくいらないうえ、
炊飯器よりも早くおいしく出来上がるので
前よりもお家ご飯でのお米率が高まっているかも。。。
土鍋が食料自給率アップに貢献してくれているようです。

すっかり土鍋ご飯のおいしさと手軽さにとりこになっています

普通の白米ももちろんですが、
炊き込みご飯もとてもおいしく出来るんです。
最近のヒットだった炊き込みご飯。
山菜と豚の炊き込みご飯。

これは料理研究家の行正り香さんのレシピです。
山菜と豚のひき肉、生姜のすりおろしたものを入れて
味付けはお塩とおしょうゆが少し。
器によそったら粉山椒をかけていただきます。
彼女はもともと電通のCMプロデューサーのかたわら
料理研究家として数々の本を出されいた方。
バリバリお仕事をしながら
ご結婚もして子育てもされているので、
パパッとつくれて使えるレシピがたくさんあります。
お酒と音楽がお好きな方なので、つねにお食事にお酒と音楽が共存するのも
彼女のレシピを私が好きな理由のひとつかもしれません。
とにかく、この炊き込みご飯いけます。
やさしいお味に山椒が効いています。
山椒の変わりに先日ここにも書いたラー油をのせてもおいしかったです。
そしてもうひとつは、
ひよこ豆のバタージンジャーご飯。

これはひよこ豆と鶏肉、にんじん、生姜が入っています。
味付けはナンプラーと黒こしょう、バター。
ナンプラーとバターが良い仕事をしてくれています。
エスニックな感じではなく、フレンチっぽい味わい。
細かーくみじん切りした生姜もアクセントです。
これはELLE a table 3月号に載っていたレシピ。

完全にお気に入りレシピに仲間入りです。
私が使用している土鍋だと火加減の心配が
まったくいらないうえ、
炊飯器よりも早くおいしく出来上がるので
前よりもお家ご飯でのお米率が高まっているかも。。。
土鍋が食料自給率アップに貢献してくれているようです。

料理好き男子なもので反応して初コメです。
炊き込みご飯おいしそうですね。
最近土鍋を買おうか迷っていたのでますます気になりました。
また遊びにきます。
MKさん、お料理好きなんですね。
お料理好きな男性は魅力的ですよねー♪♪
土鍋、ほんとにオススメです。
炊飯器よりも面倒かと思っていたのですが
簡単においしく炊けるんです。
すっかりはまっています。
MKさんもぜひぜひチャレンジしてみてください。