今年も上手くできませんでした。
肥料をたくさんやらないとぎっしり実の詰まったとうもろこしはできないと聞き、化成肥料を何回もやったのですが、失敗でした。
見た目よさそうな物を収穫してみました。
マウスオンしてみてね
なんとか少し食べれそうな物をゆでて食べました。
甘くて美味しかったのですが、実がぎっしりでなくて残念でした。
今年も上手くできませんでした。
肥料をたくさんやらないとぎっしり実の詰まったとうもろこしはできないと聞き、化成肥料を何回もやったのですが、失敗でした。
見た目よさそうな物を収穫してみました。
マウスオンしてみてね
なんとか少し食べれそうな物をゆでて食べました。
甘くて美味しかったのですが、実がぎっしりでなくて残念でした。
7月に植え替えたねぎと1本ねぎ、化成肥料を蒔き土寄せしました。
土寄せした部分が白ねとなり、少しづつ伸びていくので、後2~3回土寄せし、12月初め頃より食べ始めます。
1本ねぎ マウスオンしてみてね
ねぎ マウスオンしてみてね
ながいもの葉っぱ、茂り始めのり網をつたい始めました。
葉っぱをよく見ると、むかごが生りはじめています。
昨年このむかご食べる事を知り、から揚げにしてビールのおつまみにしたり、むかごご飯にしたり、おいしくいただきました。
このむかご、落ちたのをそのままにしておくと芽が出てしまい、畑のやっかい物扱いでゴミとして捨てていました。
それがブログのおかげで、皆さんに喜んで食べていただきました。
今年はむかごも大きくし、美味しく皆で食べたいと思います。
早生のさつまいも「紅あずま」お盆のお供えに、掘ってみました。
まだ細いので少し早いですが、お供えと帰省している甥のおみやげに8株ほど掘りました。
我家も食べましたが、甘くて美味しかったです。
梅雨明け後雨が降らないので、さつまいもの葉っぱ枯れそうです。
恵みの雨がほしいところです。