《 ワイン会 》
ワイン好きのこのメンバー、昨年の5月には皆で〈勝沼ぶどう郷〉ワイナリーめぐりもしました。
卯月のとある日、銀座のこのお店でのワインセミナー。
メンバー4人全員で3回目の参加。
今回のセミナーは、フランス×オーストリア白の決戦!
オーストリアは、白のリースリングが有名ですが、3年位前に、とあるホテルのソムリエのお薦めで、グリューナーヴェルトリナーをいただいて以来ファンになっている私。フランスブルゴーニュの白もとっても有名ですし、以前家族でブルゴーニュのワイナリーを訪れたこともあって、もちろん大ファンです。
今回は、グリューナーヴェルトリナーもオーストリアワインの中に入れますとのことでしたので、心待ちにしていました。
各国3種ずつ計6種類のワインとお食事!!!
初めに、オーストリアシュタイヤーマルク州のソーヴィニヨンブラン×フランスボルドー地方のソーヴィニヨンブラン。どちらがどちらか、なぜそう思うのか、試飲してから発言の機会もあります。ボルドー地方のものはブレンドでしたので、ソーヴィニヨンブランのみのグラスをお味と香りで当てることが出来嬉しい~!!!
その後、バッハウ×アルザス、ウィーン州×ブルゴーニュ、とお料理をいただきながら進みます。お料理も、季節の前菜&メイン・・・。気に入ったワインのお代わりも出来ますし、試飲といっても終了までにかなり飲んでいることになります。今回気づいたのですが、4人の誰一人として赤くなる人がいないんです。
怖ろしい~。
で、今回の私のイチオシはなぜか写真のリースリングでした。不思議!!!
《 端午の節句 》
我が家は〈 姫 〉が居ないので、桃の節句はお花を飾り、ひなあられをいただくくらいで寂しいですが、端午の節句には、写真の鎧兜を飾り、柏餅をお供えし、菖蒲花も活けますし、もちろん当日のお風呂は菖蒲湯をします。
去年のお節句は愚息が不在でしたので、食事は何もしませんでしたが、今年は鯉の形のミートパイとお赤飯を作ることに。洋食&和食?・・・ハンバーグ&ライスのような感じ。今年は大きく作ろうと思って型紙も18×36センチとなり、鯉のつもりがなぜか鮒のような金魚のような形に。以前からそうだったような・・・。かなり大きいと思いつつも、早くしないとパイ生地が軟らかくなって扱いが大変になるので続行。オーブン皿に入れると、ギリギリ。なんとか収まり200度で30分。
その間にサラダ等をつくり、丁度良い焼き具合に完成。一番大きな楕円のパーティー皿に載せ、テーブルに。
皆で美味しくいただき、めでたしめでたし。また1年健康に過ごしてほしいとの願いを込めたミートパイでした。
ワイン好きのこのメンバー、昨年の5月には皆で〈勝沼ぶどう郷〉ワイナリーめぐりもしました。
卯月のとある日、銀座のこのお店でのワインセミナー。
メンバー4人全員で3回目の参加。
今回のセミナーは、フランス×オーストリア白の決戦!
オーストリアは、白のリースリングが有名ですが、3年位前に、とあるホテルのソムリエのお薦めで、グリューナーヴェルトリナーをいただいて以来ファンになっている私。フランスブルゴーニュの白もとっても有名ですし、以前家族でブルゴーニュのワイナリーを訪れたこともあって、もちろん大ファンです。
今回は、グリューナーヴェルトリナーもオーストリアワインの中に入れますとのことでしたので、心待ちにしていました。
各国3種ずつ計6種類のワインとお食事!!!
初めに、オーストリアシュタイヤーマルク州のソーヴィニヨンブラン×フランスボルドー地方のソーヴィニヨンブラン。どちらがどちらか、なぜそう思うのか、試飲してから発言の機会もあります。ボルドー地方のものはブレンドでしたので、ソーヴィニヨンブランのみのグラスをお味と香りで当てることが出来嬉しい~!!!
その後、バッハウ×アルザス、ウィーン州×ブルゴーニュ、とお料理をいただきながら進みます。お料理も、季節の前菜&メイン・・・。気に入ったワインのお代わりも出来ますし、試飲といっても終了までにかなり飲んでいることになります。今回気づいたのですが、4人の誰一人として赤くなる人がいないんです。
怖ろしい~。
で、今回の私のイチオシはなぜか写真のリースリングでした。不思議!!!
《 端午の節句 》
我が家は〈 姫 〉が居ないので、桃の節句はお花を飾り、ひなあられをいただくくらいで寂しいですが、端午の節句には、写真の鎧兜を飾り、柏餅をお供えし、菖蒲花も活けますし、もちろん当日のお風呂は菖蒲湯をします。
去年のお節句は愚息が不在でしたので、食事は何もしませんでしたが、今年は鯉の形のミートパイとお赤飯を作ることに。洋食&和食?・・・ハンバーグ&ライスのような感じ。今年は大きく作ろうと思って型紙も18×36センチとなり、鯉のつもりがなぜか鮒のような金魚のような形に。以前からそうだったような・・・。かなり大きいと思いつつも、早くしないとパイ生地が軟らかくなって扱いが大変になるので続行。オーブン皿に入れると、ギリギリ。なんとか収まり200度で30分。
その間にサラダ等をつくり、丁度良い焼き具合に完成。一番大きな楕円のパーティー皿に載せ、テーブルに。
皆で美味しくいただき、めでたしめでたし。また1年健康に過ごしてほしいとの願いを込めたミートパイでした。