花 つれづれ


    マイ ガーデン 

     ♪~ 旅 の 花 ~♪

フラワーアレンジメント

2008-12-27 | フラワーアレンジメント


 洋風にアレンジ

 
竹・・・・・・・ 三等分にして 右後にまっすぐ挿す 
              (真っすぐな心になりたいな)

 デンファレ・・・ 竹の前に挿しましょう (華やかで優雅な花ですね)
 ハボタン・・・・ 葉を広げて挿す    (大小いろいろあり魅力的


 ボケ・・・・・・ 枝ぶりを見て左後に挿す(花より枝を)

 大王松・・・・・ 左中心に一本その前に一本 
              
(花屋で見るたびアレンジに使って見たいと思っていた)

 ユリ・・・・・・ ボケと大王松の間から顔が出るように二本挿す
              (ダークな色合いですが三輪咲きだして賑やかに)

 日本スイセン・・ 三本を中心後ろに   (初めての花材だ)
 チューリップ・・ スイセンの前に三本  (今は顔が起きて真っ直ぐに)

 サンデリアーナ・ オアシスを埋める   (この葉で足元がしまる)
 千両・・・・・・ 右に短く挿す     (お正月はこの花がなくちゃ)

 金色柳・・・・・ 長を見ながら右側後から前に輪を作ってオアシスに挿しましょう

         牛のピックでお正月が来ました
 



                         *****



 ☆ 今回で今年のアレンジの教室はおわり
    来年も楽しみながら続けようと思っています♪♪
 


キビお強

2008-12-20 | ETc・・・

********************
キビお強 to 福神漬
********************


  

     ‘家にお持ち帰りです’      ‘四人分の福神漬け今出来上がり~’


◎ “お強を作ろう” の教室 月一度で 三回のコースも 今回で終わり

 家でも 大根のビール漬け / 野沢菜の切漬け  / お強を作って 楽しみました 
自分にはとっても 実りある教室でした。。。

また何か 興味あるカルチャーには 出かけようと思う



&&&&&&&&&&


 お掃除も終盤・・・ 残りはベッドの下&神棚のみ

明日 ガ・ン・バ・ってやる! 。。。







wwデッカー

2008-12-17 | ガーデニング*花
20年版wwデッカー

    今年も、、、
    同じコンテナにチューリップ10球とヒヤシンス3球植えて
                           wデッカーを作りました!

    今は・ホワイトクリスマスをイメージして・
    『来年の春にチューリップが咲くのも楽しみナリ』

    花材(ブルーアイス*エリカ*パンジー*ハボタン*ヒイラギ*グラス)



                ~~~
~~~~


   ☆ 公魚の天ぷらをあげるとき___魚くさくて何とかならないかと思い
   生姜をすりおろしたものを天ぷら粉の中に入れて揚げたら

    魚くささが <<飛んでる・・おいしかった>> 工夫が大事かも?



フラワーアレンジメント

2008-12-15 | フラワーアレンジメント

    

                       

       アレンジメントで・・ メリー♪クリスマス



   中心に 白木二本を挿す
   紅つる三本にサンキライ一本を挿して 白木にとめる

   バラ三本は 左に挿しガ ーベラ三本は 右に挿しましょう

   スプレーバラ&レースフラワー&アルストメリア  
       各二本は“好きなところ”に挿せば OKです

    先生が・・\《ろうそくのの感じがする》/と・・ 出来上がりに一言アリ



                    ^^^^^^^^^^^^^^^


    今日こそはto ずくを出して スタットレスに はき替えました!

    いつ が 降っても 準備はオーライです



飛騨牛で~

2008-12-11 | ETc・・・

   
     ランチ de 忘年会


   



   安曇野市内にある 飛騨牛の店に 女性7人集まって“ 年忘れの宴♪ ”
  カルチャーを離れて __ ‘ランチ'を頂きながら 皆で騒ぐのもいいなぁーと 感じた昼時でした・・・


ハボタン

2008-12-08 | ガーデニング*花


 クリスマスをイメージして 




ハート型のデコレーションに ‘ハボタン&ビオラ’の寄せ植え
味気ないブロック塀 ga 少しは柔らかくなったかも

今一番のお気に入り


 。。。。。。。。。。



  さっき__ジュリアンのコンテナをのぞくと__コンテナの中の土が
チ X カチに 固まってしまってる

  来年の春まで 土いじりはしばらくOFですね!


野沢菜の>~>~

2008-12-06 | ETc・・・

*****************************
*  野沢菜のきりづけTO山菜お強  *
*****************************

      三キロの野沢菜を一人づつ洗い 規定の調味料できり漬けします

   
    
      山菜お強がふかしあがり      蒸かしたてのお強で  試食タイム
     これから盛りつけです       山の味デスネ__おいしいィ~



     市販の 山菜材料で 簡単にお強を 作れたので これを機会に 自分のレシピに 追加

    材料は
   蕨 竹の子 ぜんまい しめじ 人参 銀杏 海老(むき身冷凍)
 
    調味料 『シト』 一度軽く煮る
   砂糖 70g 酒120cc 醤油50g お湯 一カップ
                          

    
                         =============

    夏にアボカドを食した後 三個の種を庭に埋めておいたら 
   これだけ成長しました・・・今は霜で黒く変色してしまう・・・

   一本は家の中に 冬越しすればいいなぁーと思ってる