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美味しいラーメン

2015-10-29 16:25:01 | 日記

太縮れ麺に野菜がたっぷり入った味噌ラーメンといえば、札幌を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。また、札幌ラーメンといえばコーンやバターをイメージしがちですが……

観光地のラーメン以外には最初からコーンやバターが入っているラーメンはそんなにありません。ただ、コーンやバターは結構ラーメンに合うのでトッピングで用意している店は多いです。
札幌=味噌ラーメンのイメージが強いですが、ほとんどの店で正油・塩・味噌という3種類の味を用意しています。むしろ、3種類の味があることが札幌の特徴と言ってもいいくらいです。

出典:札幌ら~めん共和国

さらに、札幌ラーメンは味噌に限らないという事実も。どの味にも共通して言える特徴としては、炒めた野菜をいれることが多いことだそうです。それゆえ、油分が多く、ボリューミーに。一皿で満腹感を十分に得られます。

人気沸騰中!? 横浜家系ラーメン

近年人気が右肩上がりの横浜家系ラーメン。定義があいまいではありますが、横浜にある「吉村家」を源流として、横浜を中心に広まったラーメンのことだそうです。

総本山は1974年創業の「吉村家」(横浜市西区)。暖簾分けを許された直系は意外にも少ない。 「杉田家」(同磯子区)、「横横家」(同金沢区)、「末廣家」(同神奈川区)、「まつり家」(神奈川県藤沢市)、「厚木家」(同県厚木市)、「はじめ家」(富山県魚津市)などがある。

出典:Jタウンネット

家系ラーメンの源流といわれる「吉村家」のラーメンは、お取り寄せすることも可能です。横浜まで行けない……という人もご自宅で楽しめますね!

全国のスタンダード!? 広島ラーメン

全国のラーメンの中間点をたどっていくと広島ラーメンに行き着く、という人もいるスタンダードなラーメンです。

麺は、多加水と少加水の中間くらいで太麺でもなく細麺でもないストレート麺。スープは豚骨と鶏ガラで白濁と透明スープの中間くらい。タレは醤油味。スープの色は黄色と茶色の中間くらい。具はねぎ、細もやし、チャーシューが4-5枚。

出典:All About

シンプルとも称される広島ラーメンの祖は、JR広島駅近くで「上海」という屋台を営んでいた沖稔さんだそう。彼の元でラーメンを学んだ弟子が開業したのが、「陽気」というお店です。元祖の味を引き継ぐこちらのラーメンは、今ではお取り寄せすることもできますよ。

麺の硬さはお好みで! 博多ラーメン

九州トンコツラーメンの代表格ともいえる、博多ラーメン。ほとんどトンコツのみを時間をかけて炊き出したこってりスープと、細麺が特徴です。細麺で伸びやすいため、1回の量が少量の替え玉システムができたといわれています。また、多くの店で麺の硬さを選べることも有名ですね。

その種類としては、
1.「やわ」
あまり注文する人はいません
2.「普通」
黙っていると、この堅さで出てきます。
3.「かた」
結構、多くの方が注文しています。
4.「ばりかた」
これも、よく耳にします。
5.「針金」「粉落とし」
これくらいになると、普通はなかなか耳にしません。

出典:博多の魅力

噂によると、「針金」「粉落とし」のさらに上をいく、「湯気通し」を選べるお店もあるようです。どれほどの硬さなのか、一度試してみたいですね。

ニンニク好きなら必食! 熊本ラーメン

関東圏では、九州ラーメンの中で博多ラーメンに次いで知名度が高いラーメンです。熊本ラーメンの特徴を端的にいうと、次の通り。

九州のラーメンとしては、関東に於いては博多に次ぐ知名度を持つ。同じ九州トンコツラーメンでも、博多に比べて明らかに太い麺、鶏ガラを加えてコクはあるがマイルドになったスープなどが特徴。また、博多では生で使うニンニクを、熊本では火を通して使う。

出典:新横浜ラーメン博物館

にんにくは、揚げたり焦がしたり、お店によって様々です。歯ごたえバツグンの太麺とにんにくのコラボレーションに病みつきになってしまいます。

お取り寄せして、自宅で楽しもう!


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