J@Dの備忘録

おっさんの備忘録
このブログに関するご意見等はコメント欄に記載していただきますようよろしくお願いします。

今日のランチ(カニ、立川野菜とほうれん草のトマトクリームソース@エミリーフローゲ本店)

2015年09月17日 | 食べ歩き


今日は雨。今朝は朝から弱い雨が降っていて、上空には灰色の厚い雲が広がっている。気温も16℃と低く、この時期にしては肌寒い朝となった。
今日と明日は夏休みを取ったのでお休み。といっても、何か予定があって休暇を取ったのではなく、夏休の消化のために休んだ。今朝は妻の出勤を見送って二度寝をする。再び目が覚めたのは10時過ぎである。今日は雨が降っているので、外に出かけるのはちょっと気後れしたが、転居前の住居に物を取ってこようと出かけることにした。

日中は最高気温が19℃で20℃を下回り、11月上旬の陽気となったとのことである。しかも最高気温が20℃を下回るのは4月以来5ヶ月ぶりとのこと。日差しもなく、寒々しい街の風景に長袖のシャツを着て外出したが、雨が降っていることも手伝って湿度は高く、外を歩いていると汗ばむほどだった。
お昼は立川で食べることにした。立川駅北口にあるカフェ「エミリーフローゲ本店」からダイレクトメールが届いていて、自分の誕生月の優待券が付いている。今日はそのダイレクトメールを利用してランチを食べることにした。

店に入ると、イートインコーナーはかなり混んでいた。店に入るのにしばらく待つことになったが、それも10分ほどして店内の隅のテーブル席に案内してもらった。お冷やが出されて、メニューがテーブルの上に並べられた。
注文したのは「カニ、立川野菜とほうれん草のトマトクリームソース」ケーキ&お飲み物付のセットである。飲み物はブレンドコーヒーとし、ケーキは店頭のショーケースの中から9月の新作ケーキ「キャフェレクチュール」とした。コーヒーとケーキは食後に持ってきてもらうことにする。

しばらくすると、店員が食器の入ったカゴとパン、タバスコ、パルメザンチーズを持ってきた。お冷やを飲みながら、窓の外を眺めているとパスタが運ばれてきた。
運ばれてきたパスタを見て、大盛りにしてもらうのを忘れたことに気づいたが、もう遅い。もっとも足りなければ、店を変えてお茶でもすればよい。


器に盛られたパスタはトマトベースのクリームに絡められていて、立川産のネギ、インゲン、シメジといった野菜にほうれん草が和えてあり、カニのほぐし身がトッピングされている。
フォークでパスタを食べる。濃厚なトマトベースのクリームパスタである。和えられた野菜の緑色にパスタの赤色の対比が目を楽しませてくれる。トマトの酸味が抑えられたパスタソースはトマトの旨みにカニの風味が加わって美味しい。


パスタを食べた後は、パンで皿に残ったパスタソースを拭って食べた。食べ終わってみると、お腹も適度に満たされた感じである。
料理を食べ終わり、しばらくお冷やを飲んで外を眺めていると、店員が来て、皿を下げていった。

( 今日のケーキ(キャフェレクチュール@エミリーフローゲ本店)  に続く )


コメント    この記事についてブログを書く
« 今日のケーキ(うぐいす豆入... | トップ | 今日のケーキ(キャフェレク... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。