Corugen's Workplace

日常の風景をつづり、社会の非道を断じ、自らの趣味を披瀝するアナーキーな広場

■長浜ラーメン

2004年05月08日 | 200ラーメン
Corugen のBlogデビューのこけら落としは「長浜ラーメン」で参りましょう。

故郷福岡を離れて早17年、何はともあれ思いを馳せるのはあの博多ラーメン、いや長浜ラーメンである。現在は東京勤務(千葉在住)であるが、数多あるラーメン店ガイドやwebのラーメンサイトを覗いては、本場の長浜ラーメンを食べさせてくれる店はないかとウオッチする毎日である。

こちらへ来てまず「腹かいた」のは、スープが白濁、豚骨、コッテリであるのが博多ラーメンという神をも恐れぬ固定観念がまかり通っていること。また博多ラーメンには紅生姜、ごま、のり、きくらげなどのトッピングは付き物というステロタイプのイメージ。各種ラーメン専門家のwebサイトでは、さすがにこういう見方は少ないようだが(少ないだけで実際にそういう紹介をしているバカチンはおる)ラーメン雑誌にはその手合いが多すぎる。

例えば「100%豚骨を使っている割には意外とあっさり」とか「現地から取り寄せた麺やスープ」「現地スタッフが作る・・・」という言葉が踊る。ぶぁーかものっ。それは私が長浜で食したというか博多で食したラーメンではない。困ったことに最近では現地博多でも○蘭や一○堂といったチェーン店が幅を利かせているようだが、メニューが豊富、ユーザーオリエンテッドなラーメンは全く論外、しかも美味くない。これをもって本場博多ラーメンなどというなかれ。

それでは(我が輩の言う)本場の博多ラーメン(長浜ラーメン)とは何ぞや、ということになるが、豚骨・極細ストレート面であることは当然であるが、コテコテではない。トッピングは申し訳程度のチャーシューとネギ。

これだけじゃい。これ以外のトッピングを入れることは私に言わせると邪道だし、本来の味が見えてこない。ニンニクやごま、紅生姜ぁ?ふざけとんかいっ!そんな食べ方をしてはいけない。

具体的に紹介すると、私の<長浜ラーメンミシュラン>の座標軸は博多長浜にある「元祖長浜屋」である。それに照らして食した結果としては目下の所
 ■やまちゃん(中央・東銀座)      
 ■博多餃子房長浜食堂(中野・新井薬師)
 ■博多長浜ラーメン田中商店(足立・梅島)
 ■博多長浜ラーメン金太郎(足立・島根)
 ■しばらく(中央・水天宮)

厳密には熊本系であるが番外推薦として
 ■黒蘭ラーメン(新宿・高田馬場)

まだ食していないが、是非行きたいところとして
 ■なんでんかんでん
 ■博多長浜とんこつラーメン御天
 ■ラーメン家一歩
 ■まるきん

などがある。ここで紹介した以外の店にも当然通った。但し、それらについての評価はもう少し通ってみてコメントを加えたい。
 ■唐そば(渋谷)■博多長浜ラーメン九州一番(新宿)■博多天神

ここで名前すら出なかった「博多長浜ラーメンを名乗る」店は私の論評の対象外である。

なお、ここ2年ぐらいのラーメン行脚の中で、横浜ラーメン(いわゆる家系といわれる醤油豚骨中細縮れ麺)、和歌山ラーメン(醤油豚骨細麺)のうまさを感じている。

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3 コメント

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おおお!元祖長浜屋! (rd-xs40user)
2004-05-08 20:32:25
元祖長浜屋は好きですー(手前じゃなくて奥のほうの店が特に)

福岡出張の時はタクシー飛ばしてべたなま&なまたま喰ってましたよー

時にcorugenさんが一番に勧める元祖長浜屋っぽいラーメン屋さんは5つ挙げたうちのどれれすか?今度行ってきますので是非!教えてくださーい
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【御礼】 (corugen)
2004-05-08 21:03:02
Blogって何じゃい、と思いつつ見よう見まねで今日ようやく立ち上げました。早速のコメントありがとうございます。

個人的には「やまちゃん」がお薦めです。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb/rdb-794-yamachan.htm
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はじめまして (マモル)
2004-12-03 13:16:11
マモルと申します。TBさせて頂きました。長浜ラーメンに対するこだわりはすごくわかります。人それぞれの好みですが僕は紅しょうがを沢山入れてしまします…スイマセン。元祖に近いラーメン屋は少ないので大変ですね。
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