別冊たかはし [HP]http://www.takahashi-engei.co.jp/

1級造園施工管理技士のふみちゃんの日々のブログです
整理収納カウンセラーもしています。そちらのブログも見てね

大阪市立科学館

2011-02-28 10:13:17 | Holiday

モリです(^0^)/

大阪市立科学館にプラネタリウムを見に行きました。

Image0101_2

スタッフさんの解説が、星の位置を環状線に例えて説明したり

楽しいプラネタリウムでした。

Photo 大阪市立科学館

「西村真琴」さんの東洋初のロボットと言われている「学天則」が展示されていました。

10時から16時までの間、1時間に1分間だけ実際に動くのが見れました。

動力源には圧縮空気を用い、表情がいろいろと変わるロボットです。

大阪市立科学館Photo_2

偏光ステンドグラスは偏光板で、なにも映ってないガラスを見ると星座の絵が

現れて見れてびっくりしました。

ランキングに参加中なので、押してもらえると嬉しい!!です。 

     にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへにほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 松原情報へ


くき茶

2011-02-26 19:02:20 | Food

くき茶
掛川名産一番摘み極上茎茶です!以前お土産で茎茶を頂いてから…

お茶は茎茶♪と言うぐらいお気に入りになりまして~

こないだ静岡から帰郷する嫁友にお願いし頂いたお茶で~

予想通り…味わい深い、茎茶独特の香りと味は絶品でした。

貴重なんで~飲用は1日一回にしていま~す♪BY伸ちゃん(^-^)

ランキングに参加中なので、押してもらえると嬉しい!!です。 

     にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへにほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 松原情報へ


植栽工事行って来ました。

2011-02-25 14:13:00 | Work

たにおです。

今日は久々に、植栽工事の手伝いをしてきました。

白い外壁に、白いアプローチタイル貼り・・・。

やっぱり植栽が入ると、俄然良くなる気がします。

あとは施主さんに、頑張って育ててもらえるといいです。

ランキングに参加中なので、押してもらえると嬉しい!!です。 

     にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへにほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 松原情報へ


今日はちょっと贅沢

2011-02-24 08:32:41 | Liquor

今日はちょっと贅沢今日はちょっと贅沢


1,280円(ちょっぴり贅沢しました。)

シャトールースタン 品種:カベルネ・フラン カベルネ・ソーウ゛ィニヨン メルロー

原産国:フランス

輸入業者:国分株式会社

家の近所のエキサイトおすすめ1位のワインを千円を少し超えますが、奮発して

買って帰りました。値段が手頃の割りにおすすめ1位とゆうのが良心的と感心し

いっぺん試してみようと買っちゃいました。味の方は(いつも言ってますがあくまで私の、それ

も素人の)まあ、まあでした。一日で空いたので(ゆっくり味わうまもなく)、それも、いつの間

にか無くなったって感じなので まあ、飲みやすかったのでしょう?それともいつの間にか

座敷わらし(我が家には、お酒の好きな座敷わらしがいるみたいです)が飲んでしまったのか

お酒が知らぬ間に減っていきます。あー怖い

では、また来週お会いしましょう。byもとやん。

ランキングに参加中なので、押してもらえると嬉しい!!です。 

     にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへにほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 松原情報へ


サーターアンダギー

2011-02-23 13:44:20 | Sweets

サーターアンダギー
高橋です。

先日、会社でサーターアンダギーの話をしていたら、宮里さん(沖縄出身)が世界で2番目に

美味しいサーターアンダギーがあるとのこと。数日後、10個程持って来てくれました。

早速味見をすると、言っていた通り本当に美味しかったです。

あっさり甘さ控え目かなと思って食べていると、最後に甘みが口いっぱいに広がって

きました。また油で揚げているはずなのに、少しも油っこくないのは不思議でした。

実はこのサーターアンダギーは、宮里さんのお母さんの弟子であるお姉さんが作って、

沖縄から送ってもらったものだとのこと。 最近の若い人はあまり作らないそうで、

宮里さんも久しぶりに、懐かしの故郷を思い出されたのでは・・・と思います。

ちなみに「世界で2番目」というのは・・・「世界で1番」はお母さんの作ったモノだそうです。

お姉さんは、その弟子なので「世界で2番目」なんだそうです。イギリスのスコーンの様に

それぞれのお母さん(家庭)の味があって、その味がきっと1番なんでしょう。

宮里さんご馳走様でした。

ランキングに参加中なので、押してもらえると嬉しい!!です。 

     にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへにほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 松原情報へ