今日は、グラタンに挑戦してみました。
実は前日にグラタン作ろうと思ったら、マカロニと牛乳を買うの忘れててねぇ・・・
断念しておりましたw
今日は仕事も早く終わったので、帰りにマカロニと牛乳を購入!
家に帰ってさっそく料理の準備♪
タマネギ、ジャガイモの皮を剥いて切る!
鶏肉とかと一緒に炒めるんだけど、
冷凍してたので鶏肉やらブロッコリーはカチンコチンw
面倒くさがって凍ったまま鍋にいれる!
まぁ、そりゃたいへんなことになるわなぁ^^;
ブロッコリーはすぐ溶けたが、鶏肉は芯まで凍ってる感じw
全然バラけてくれません・・・
表面だけ焼けて大変なことになってます。
そのうち、だんだんとタマネギがしぼんできましたが、
鶏肉はまだ大きな塊のままです^^;
まぁ、ちと時間はかかりましたが、なんとか解凍できましたw
で、ここでグラタンの素の箱をかけると
おぃ!マカロニ入ってるジャン!
買い忘れたと思って一日延期したのに・・・
しかも、今日買ったマカロニはどうすりゃいいのさ(ToT
まぁ、気を取り直して、
炒めた具材に、グラタンの素、水、牛乳、マカロニを加える。
とろみがつくまで混ぜ混ぜ♪
やっぱブロッコリー入れて正解やったな♪
この白系の中に緑を入れるだけで見た目が全然違うな^^
さて、ここからが問題です!
オーブンで焼くんだけど、使い方がわからんw
しかし、
パソコンオタクを舐めるなよ!
だてにパソコンオタクじゃないんだぞぉ、、、
こんな設定ぐらい簡単さ!
ふふ、、どうだ!
温度やら時間の設定は問題ないのさ♪
でもね、
この前もピザ焼く時に使ったんだけど、うまく焼けんかったんよね・・・
たぶんアレだ!
中におく皿みたいなのを載せないといかんのだろう!
段を上げないと焼けないのだと思う!
(こっそり妹に電話して聞いたのは秘密です)
きっと、この高さで焼けば大丈夫だろう^^
250℃で12分焼く♪
チ~~~ン!
まぁまぁな焦げ具合!
若干手前側が焼けてないな・・・
味はなかなかGOOD!
そんなわけで2皿目を焼いてみる!
オーブンの奥に配置したので、全体的に焼けました^^
今回の教訓
- マカロニの存在を確認しよう!
- 鶏肉はちゃんと解答しよう!
- オーブン内の位置を気をつけよう!