☆EMI ediveデジ日記☆

ediveEMIのデジ日記。

このブログをみて、カオラックへの妄想を膨らませてくださいね!

食文化は大阪? Italian restaurant

2007-01-31 | 日本での暮らし
1月31日(水)晴れ まあまあ寒いかな
もう一月も終わっちまいますね~こないだまでお正月だなんだのって言っていたのに早いなぁ~少し前ですが、2007年に入って初めての外食はイタリアンでした
あまりにも美味しいお味だったため新年早々幸せな気分に浸れました


お店のお名前は『Daugo(ダウーゴ)』といいます。
店主の清水さんにお店の名前の由来を聞くと清水さんが修行時代にいてたイタリアでお世話になったダウーゴというイタリア人の方のお名前だそうです

このお店はediveリピーターさんの紹介で今回初めて行きましたが、お店もこじゃれていて、料理もおいしいし(男のイタリアンってかんじ)店主の清水さんの話しも楽しく、閉店時間を大幅に過ぎてもおしゃべりは続きました



ここはパンも自家製らしく、なんだか日本っぽい、あの柔らか~いパンっていうよりも、ドイツパン、いや、ヨーロッパ方面のパンって感じで歯ごたえがあり、小麦粉の味がほんのり利いていてついついオカワリをしちゃいました
今回は初めてのダウーゴさんだったので、私は注文をすべておまかせし、どんどん出てくる美味しいお料理に舌鼓を打ちながらお皿をどんどん空っぽにしていくのでした

そして、ようやく出てきました~パスタダウーゴのおすすめはアサリのパスタでしたが、この日は残念ながら売り切れですが、平らげちゃいました『渡り蟹のトマトパスタ~』

そのパスタを平らげても、もはや止まらなくなった手と口
えぇぇ~いもう一皿
と頼んだのが『キャベツとアンチョビのオイルパスタ』
ここのパスタはニンニクがガツンっと効いていて、香り良く、そしてパスタの湯で加減がちょっと固めのアルデンテ
このあと写真は無いのですが、イカ墨のリゾットまでもいただきました


ここのお店の方はとっても寡黙な職人気質でもありますが、仲良くなると色々なお話しをしてくれましたイタリアの風を私たちに届けてくれます。何よりも素材を大事にしているとみえ、パスタ、リゾットはかなり美味しいですよ~

今回売り切れで食べれなかった一押しのアサリのパスタを食べにいかなくてはっ


お店の場所は大阪市都島区都島北通1-2-4 地図をみてみよう
アクセス・・・地下鉄谷町線都島駅から徒歩3分
営業時間・・・昼11:30~14:00  夜17:30~22:00
予算・・・お昼(900円位~)夜(3000円位?~)ワインを飲んだり大食漢の方はもちろんそれ以上ですが、ワインもリーズナブルのものも置いてありますので良心的
ちなみに私たちは3人(女)で一人5000円ほども平らげました
間違いなく食べすぎですね

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
細かいけど (ものもらい=目ばちこ)
2007-01-31 20:25:53
えみちゃん~
おいしかったね

細かいけど ちょっと訂正を、、、
渡り蟹 じゃなくて セコ蟹で~す。
松葉ガニのメスですわよ。
菜の花の揚げ物 セモリナ粉揚げ。
このセモリナ粉揚げは その時々の旬の食材で色々なのが楽しめる。
小麦粉とは違う、サクサク感がサイコー なので、絶対食べたい1品です。
あと、まだまだ オススメがあるので また行こうね
おぉ~ (EMI)
2007-02-01 15:26:40
そうか~セコ蟹ですな
とっても、蟹のうまみがきいていておいしくってあっという間にツルツル~といただきました
セモリナ粉揚げもカラッとしていてある程度時間がたっても嘖々していました
イタリア料理って大人数でいくと色んなものが食べれていいですね~

カオラックのピッツアリアのハムも絶品です。
食べたいなぁぁ~
いつかMr.Kにごちそうしてもらおうっイヒっなんてね
イタリアン失敗がない (ウサジイ)
2007-02-02 23:23:52
ウサジイです。
イタリア料理は何処のお店に入っても失敗が
有りません。イタリアに行ったときの感想です。
日本でもその傾向があります。
フレンチは駄目です。美味しくない店が沢山あります。フランスはもちろん日本もそうです。明日は、
色々有って、結婚記念日と言うことでフレンチの
「北島亭」に行きます。古いお客さんには、ボトルを
預かってくれるので明日はムートンロートシルトの
1979年を開けます。どんな味か楽しみです。
もちろん駄目なときもあります。因みに結婚記念日は
1月23日です。今から24年前です。来年は
銀婚式です。

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