節約実践報告~せつやくれしぴ&にっき~

特売品や残り物で作るメニューが中心です

おからとひじきのコロッケ

2004-08-28 10:51:28 | Weblog
残り物のひじきの煮物とおからをいれて
コロッケを作ってみました。

(材料)

ひじきの煮物
おから
じゃがいも(中3,4個)
片栗粉


① じゃがいもは、皮を向いて耐熱容器に入れ
  レンジで加熱後、つぶしておく。

② ①のじゃがいもの中にひじきの煮物とおからを混ぜていく。
  各分量は、コロッケの形に成形できるように調整してください。
  ひじきの煮物の味つけ次第ですが、薄いようならここで、
  お塩やお醤油で塩味を加えてください。 
  チーズ、ベーコン、枝豆、インゲン、ネギなどを加えても
  おいしいと思います。


③ コロッケの形に成形したら、片栗粉をまぶしておく。

④ フライパンに多めに油を引き、表面がキツネ色で、
  ぱりっとなるくらいまで、揚げ焼きにする。
 (もちろん、普通のコロッケのようにしっかり揚げてもOKです。)

⑤ 出来上がり。
  からし醤油を添えて、いただきます。
  
おから入りのせいか意外とさっぱりしていて、
何個でも食べれちゃう感じです。
フライパンで簡単に作れるので、片付けも楽です。
ひじきの煮物が残ったら是非是非お試しを。

お豆腐白玉のデザート

2004-08-19 18:51:43 | Weblog
お豆腐白玉のデザート

「甘いもの食べたーい」と
リクエストされたので、
買い置きしてあった100円の小豆缶と
残り物のお豆腐、白玉粉、きなこで作ってみました。
漆器風の容器は、お雑煮用のお椀の蓋を利用してます。

白玉粉は、お豆腐のなかへ混ぜこみながら、
耳たぶぐらいの固さになるまで、加えてください。
ここで、お砂糖も一緒に練りこみます。
(抹茶を加えれば、若草色のお団子に、
かぼちゃなら、橙色のお団子になります。)

茹で上がった白玉を冷水でしめて、もちもちの食感にします。
きなこをかけて、小豆、バニラアイスをのせたら完成です。
10分ほどで出来上がります。


材料
白玉粉    適量
お豆腐    1/4丁
砂糖     大さじ1杯
        (ヨーグルトについてくる粉砂糖を利用)
黒豆きなこ  適量
バニラアイス 小さじ2杯


パンプキンスープ

2004-08-13 22:32:11 | Weblog
今日は、雨が降っているせいか
かなり涼しい、長袖じゃないと寒いくらい。

ちょっと気温が下がると夏でも
不思議とあたたかいスープが飲みたくなるんですよね。

で、冷蔵庫にあった

かぼちゃ  1/4 個
にんじん  1/2 本
ジャガイモ 1個
たまねぎ  1/8 個

冷凍室で保存していた
セロリ   1/3 本 を、

レンジで加熱して、クッキングカッターにいれ、
牛乳でのばして、
ナツメグとシナモンをひとつまみ塩を少々加えたら、
お鍋の中へ、

弱火であたためて、ふつふつしてきたら
スライスチーズを1枚投入
(いつもはバターなんだけど、最近底値にならないので、
買い置きしてませんでした)

くるっとかきまぜて、チーズがとけたら
野菜たっぷりパンプキンスープの出来上がり。

スープっていうより
ペーストに近いくらい ずっしりした味。

パンと食べたら、こういうメニューひさびさだったので
おいしくて思わずおかわり。

    写真は、かろうじて残った分です。




今日からブログで日記

2004-08-10 17:21:13 | Weblog
goo BLOG のこのテンプレデザインに
一目惚れしてしまい
更新日記は、こちらでつけることにしました。
この青空が、お気に入り。
サイト更新するより、BLOG更新の方が楽しみになりそう。

その日の特売品をメインに作ったものをupしていく予定です。
って、いつも、できたとたん写真に撮るのを忘れて
食べ始めちゃうので、
まめにupできないかも・・・

今日の特売品は、このとまと。
なんと1箱34個で、105円でした!!

早速、写真撮影。

このトマトで、晩ご飯何作ろうかな?

しばらく、トマト三昧の日々ですね。

楽しみ、楽しみ。