残り物のひじきの煮物とおからをいれて
コロッケを作ってみました。
(材料)
ひじきの煮物
おから
じゃがいも(中3,4個)
片栗粉
① じゃがいもは、皮を向いて耐熱容器に入れ
レンジで加熱後、つぶしておく。
② ①のじゃがいもの中にひじきの煮物とおからを混ぜていく。
各分量は、コロッケの形に成形できるように調整してください。
ひじきの煮物の味つけ次第ですが、薄いようならここで、
お塩やお醤油で塩味を加えてください。
チーズ、ベーコン、枝豆、インゲン、ネギなどを加えても
おいしいと思います。
③ コロッケの形に成形したら、片栗粉をまぶしておく。
④ フライパンに多めに油を引き、表面がキツネ色で、
ぱりっとなるくらいまで、揚げ焼きにする。
(もちろん、普通のコロッケのようにしっかり揚げてもOKです。)
⑤ 出来上がり。
からし醤油を添えて、いただきます。
おから入りのせいか意外とさっぱりしていて、
何個でも食べれちゃう感じです。
フライパンで簡単に作れるので、片付けも楽です。
ひじきの煮物が残ったら是非是非お試しを。
コロッケを作ってみました。
(材料)
ひじきの煮物
おから
じゃがいも(中3,4個)
片栗粉
① じゃがいもは、皮を向いて耐熱容器に入れ
レンジで加熱後、つぶしておく。
② ①のじゃがいもの中にひじきの煮物とおからを混ぜていく。
各分量は、コロッケの形に成形できるように調整してください。
ひじきの煮物の味つけ次第ですが、薄いようならここで、
お塩やお醤油で塩味を加えてください。
チーズ、ベーコン、枝豆、インゲン、ネギなどを加えても
おいしいと思います。
③ コロッケの形に成形したら、片栗粉をまぶしておく。
④ フライパンに多めに油を引き、表面がキツネ色で、
ぱりっとなるくらいまで、揚げ焼きにする。
(もちろん、普通のコロッケのようにしっかり揚げてもOKです。)
⑤ 出来上がり。
からし醤油を添えて、いただきます。
おから入りのせいか意外とさっぱりしていて、
何個でも食べれちゃう感じです。
フライパンで簡単に作れるので、片付けも楽です。
ひじきの煮物が残ったら是非是非お試しを。