朝ごはんの片づけをしていたらなんとなくそのまま計量し始めてしまい栗シフォンを作ることにしました。
栗の甘露煮を刻み、ラム酒を振りかけます。
毎度思いますが、こんなに具が多くて生地の底に沈まないか、ちょっと心配になります。
味をなじませている間に計量。
イルプルーのルセットってシフォンの割りに材料が多いんです。
バニラビーンズは、Aiさんのお土産を使わせていただきました。
今回は、イルプルまで買い物に行く時間がなかったので、富澤商店で先日買った和栗ペーストを使用しました。
お味、美味しいですけど、イルプルのスペイン栗のペーストとは違うんでしょうね。
材料さえ揃えば、あとはいつもの手順で、卵黄、油、ミルクパウダー、栗ペーストの順にハンドミキサーで混ぜていきます。
そして卵白をメレンゲにしたら、卵黄と粉、刻んだ栗を混ぜていって、焼けたのが…
この酒瓶が悪かったのか、フワフワ過ぎたのか知りませんが、どんどん瓶の胴にすっぽりはまりそうに落ちていって、30分くらい目を離していたら、なんだか半分は人様に上げられない状態に。
初めての事態にうろたえましたが、半分は大丈夫だったので、そのまま切って学校に持っていきました。
焼き時間、もっと長くしようかな?
栗の甘露煮を刻み、ラム酒を振りかけます。
毎度思いますが、こんなに具が多くて生地の底に沈まないか、ちょっと心配になります。
味をなじませている間に計量。
イルプルーのルセットってシフォンの割りに材料が多いんです。
バニラビーンズは、Aiさんのお土産を使わせていただきました。
今回は、イルプルまで買い物に行く時間がなかったので、富澤商店で先日買った和栗ペーストを使用しました。
お味、美味しいですけど、イルプルのスペイン栗のペーストとは違うんでしょうね。
材料さえ揃えば、あとはいつもの手順で、卵黄、油、ミルクパウダー、栗ペーストの順にハンドミキサーで混ぜていきます。
そして卵白をメレンゲにしたら、卵黄と粉、刻んだ栗を混ぜていって、焼けたのが…
この酒瓶が悪かったのか、フワフワ過ぎたのか知りませんが、どんどん瓶の胴にすっぽりはまりそうに落ちていって、30分くらい目を離していたら、なんだか半分は人様に上げられない状態に。
初めての事態にうろたえましたが、半分は大丈夫だったので、そのまま切って学校に持っていきました。
焼き時間、もっと長くしようかな?
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