ECO-LOG

パン・お菓子作りなどの記録。

ケーク・アステク

2011年11月06日 16時45分27秒 | おうちdeお菓子
「ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック」から第2弾で「ケーク・アステク」というミニパウンドケーキを焼きました。

これはチョコレートのパウンドで、前回作ったパンデピスとは全然違う配合と工程です。

まず目を引くのが、オレンジピールを煮詰めたバルサミコ酢に一晩漬け込むということ。

どんなバルサミコ酢を使っているのかな??
分からないので、当たり外れはあるかもしれないけど、成城石井でえいやっと選んできました。

卵が多いのでバターが分離しやすいところが注意点でした。

刻んだチョコ、カレンズ(レシピではゴールデンレーズン)、オレンジピールのバルサミコ酢漬けが入っています。



焼けたら、バルサミコ・シロップを塗ります。



お飾りして、ナパージュを塗りました。



うーん、また巻きチョコも飾りたくなってきて…





あんまり断面がきれいではありませんが、味は、酸味が利いたオトナ味でした!




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