おそらく7歳の大阪らんちゅうです。
. . . 本文を読む
愛知県の向坂養魚場に本部を置く、大阪らんちゅう愛好会のウェブサイトがオープンしました。 大阪らんちゅうについての情報が集約された、見やすいサイトです。 貴重な魚の写真も多数掲載されており、目の保養にもいいです。 http://www.osakaranchu.com/index.html 僕もまた大阪らんちゅうも頑張ろうと思います。 . . . 本文を読む
水替えついでに写真を撮ってみました。
まずは大阪らんちゅう。
池山系。3歳になりました。丸手です。尾に欠点がありますが、見るべきところが多いと思い残しています。
西川系。3歳になりました。貴重です。
続きまして、宇野系らんちゅうです。
2歳魚。素赤です。頭が出そうです。
2歳魚。更紗です。
2歳魚。素赤です。幅が出てきました。
3歳魚。なんかかわいいで . . . 本文を読む
朝のうち水換えを済ませました。その際洗面器にあげて、当歳から親まで写真を撮りました。まずは大阪らんちゅうからご紹介しましょう。
西川系の2歳魚です。大和郡山の西川金魚農場の系統です。上品な魚です。
池山五郎氏からの分譲魚です。2歳です。大きくすると見栄えがしそうです。長手。
こちらも池山五郎氏からの分譲魚です。2歳です。尾に欠点がありますが、丸手で背幅があります。
写真の下側の . . . 本文を読む
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。うちの水温は5℃から7℃あたりです。いよいよ冬眠が近づいてきましたね。エサがあげられないのが寂しい限りです。
宇野系らんちゅうの当歳魚を適当にすくってみました。
春にはどんな成長を遂げるのでしょうか。楽しみです。起こすの失敗しないようにしないと。 . . . 本文を読む
今日は、年に何度かの金魚勉強会の日でした。
最近は土日に仕事が入ることも増えて、なかなか趣味に時間を割くことが出来ませんが、師匠宅に大師匠が来られるとあっては、なんとしても参加せねばと意気込んで出かけました。
お昼前に始まった勉強会は、師匠の魚を洗面器に上げて、実地に魚を見ながら行われました。まずは6歳親。次に4歳親。4歳親はさすがのお姿でした。これぞ獅子頭!
大師匠の魚の見方や残し . . . 本文を読む