2年ぶりで味噌作りました。
前日からひたしておいた大豆を柔らかくなるまで煮ます。
結構アクが出ます。2時間半くらいかかりました。
いよいよすり潰します。
この挽肉つくる器械が便利です。
30分クルクルし続けて
麹と塩を混ぜておきます。
材料はちゃんと計らねば
入れ物はお酒で消毒しておきます。
丸めて味噌団子を作って、なるたけ空気が入らないように潰していきます。
最後にラップを被せ袋に入れた塩をお守りにします。
美味しくできますように‼︎
前日からひたしておいた大豆を柔らかくなるまで煮ます。
結構アクが出ます。2時間半くらいかかりました。
いよいよすり潰します。
この挽肉つくる器械が便利です。
30分クルクルし続けて
麹と塩を混ぜておきます。
材料はちゃんと計らねば
入れ物はお酒で消毒しておきます。
丸めて味噌団子を作って、なるたけ空気が入らないように潰していきます。
最後にラップを被せ袋に入れた塩をお守りにします。
美味しくできますように‼︎