まったり庵

日々の暮らしを綴っていきます

味噌作り

2017-03-01 15:47:53 | グルメ
2年ぶりで味噌作りました。
前日からひたしておいた大豆を柔らかくなるまで煮ます。

結構アクが出ます。2時間半くらいかかりました。
いよいよすり潰します。
この挽肉つくる器械が便利です。

30分クルクルし続けて

麹と塩を混ぜておきます。
材料はちゃんと計らねば


入れ物はお酒で消毒しておきます。

丸めて味噌団子を作って、なるたけ空気が入らないように潰していきます。


最後にラップを被せ袋に入れた塩をお守りにします。

美味しくできますように‼︎

ランチ

2016-01-14 23:03:25 | グルメ
昨日も今日もランチに行ってしまった。
ううっ、体重が、、、、
昨日は初めてのお店 センプレ
フランス語で日常という意味だそう。
若いご夫婦が始めたパン屋もかねたレストラン。
三毳の西口の近くです。
でも「今日のランチ」はパンではなく五穀米と玄米のハーフ&ハーフ。

今日は友達と月一必ず行くイタリアンのお店
メルカート
前菜とデザート メインのスパゲティ撮るの忘れました。何種類か選べます。
いつも決まった席に案内してくれます。
デザートが何種類もあってちょうど良い量です。


しっかり食べたのに今日は長竹人形屋さんのホームページ更新のお仕事頼まれたのでジムはお休みしてしこしこと頑張りました。
WEBちらしとひな人形更新しました。
素敵なひな人形がたくさんあります。
御用のある方はぜひご利用くださいませ。
長竹人形

東林 懐石料理

2015-07-05 08:30:29 | グルメ
佐野市葛生のもっと山奥 秋山の「東林」という懐石料理屋さんに行ってきました。鶯の声、川のせせらぎ 癒される~と散策してたらお店の方が「ヒル」いるので家に入って待っていて下さいと言われびっくりでした。
でも美味しい料理と素敵な器たちに満たされました。