八曜日通信

一週間が八曜日あったらな。あなたはどう過ごしますか?

ウゲー

2006-07-04 15:06:29 | 沖縄
何気なく、湿度計みたら、
室温30℃、湿度78%だってさ!
マンションの構造って密閉性が高いからもう、たまらんわ。
あ゛~~~っ。うだうだなるし、家事もはかどらんハズよね~
どうにか、張り切って乗り越えないと。。。 ボチボチがんばろう

↑また、沖縄の海、行きたいなー

八重山そば

2004-10-09 09:34:48 | 沖縄
今年の夏、沖縄は八重山諸島の竹富島に行きました。
そこで食べた八重山そばの味が忘れられなくて、
調べた作り方をもとに工夫して作ってみました。
今回はぜいたくにソーキそばです。
熱湯を二度かけて脂を取った豚のスペアリブでダシをとり
それにかつおダシを加えます。後はスペアリブが軟らかく
なるまで3時間~5時間ほど煮ました。
醤油、島酒、砂糖、塩を加え味を調えます。
麺は八重山そばの麺が調達できなかったので
3袋で100円の中華麺をさっと湯通したもので代用。
小ねぎ、紅しょうが、ピィーヤシの代わりに黒胡椒を振って出来上がり!
お味のほうは、やはり手をかけて作ったものは美味い!←自画自賛
ですが、あのスープの味は半日そこらじゃ出せません。
あと、あの沖縄そばよりも細い、平たい麺が重要。
中華麺ではやわすぎるし、味がなじみませんでした。
けど、自宅でなんとなくやいま気分♪ 
そばのあとには島酒もすすみます~~