M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

初物★生サンマとイカの南蛮漬

2014年08月22日 | Weblog

晩ご飯のおかずは今年初生サンマ♪

初物だけに値段は1匹300円と高めとなったが、おっ!見た目以上の脂。

腹にも白くきれいな脂が乗っているので2尾を塩焼きにしたらあっという間に焼き上がった。

 

ジュウジュウといい音を立てこうばしい香りの初物焼きサンマ! 身も ふっくらして美味しかったです!

シンプルに サンマの塩焼き にしていただきました。

 

イカをカリッと揚げたら、野菜と一緒に南蛮酢につけます。

 

イカの衣によく味がからみ、玉ねぎと人参の食感もいいアクセントに。

ピリッと 辛い&お酢がきいてさっぱりな南蛮漬けもおすすめです。

                                                   


自家製きゅうりのキューちゃん

2014年08月17日 | Weblog

さてさて… 今日は盆休…

市内は普段よりも人も車も少なく… 下道を通りながら帰りがけスーパーに寄ると 『おっ!きゅうりが安い!』

これで200円

きゅうりが、びっくりするほど大きくて安かったので買ってしまいました

では、"関〇さん"リクエスト添加物なしの自家製きゅうりのキューちゃんを作ります

きゅうりのキューちゃん、スーパーに売ってますよね? あの、パリパリ感がやみつきになる、きゅうりの漬け物です。

あれ、家でできるんですよ~

今が旬のきゅうりが大量に家にあってお困りの方、ぜひつくってみてくださいね



きゅうり1キロを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置き水分をきります。

 

鍋に醤油300cc、砂糖200g、酢50~100ccを入れ沸騰させる。(好みで唐辛子を入れる)

30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に沸騰した鍋に入れて再沸騰後火を止めます。

 

火を止めて、常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。

常温になったら、きゅうりと生姜を取り出します。

 

煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。

じゃ~ん こうなります

 

きゅうりは水気がない方がよいです。

調味料を沸騰させ、きゅうりを入れて沸騰してから、あまり時間をおかず火を止めます。

調味料が煮詰まってからくなってしまうので、軽くさっと沸騰させ、粗熱が取れたらきゅうりを引き上げます。

 

食べるとやみつきでしょ?ご飯にのっけて食べると、パクパク行けますよ

キュウリが安いときに沢山作って、つまみやご飯の一品に便利です。


家庭菜園で採れたお野菜と韓国式冷麺

2014年08月12日 | Weblog

今日の晩ごはんです、家庭菜園で採れたお野菜を使います!

きゅうり、ブルーベリー、春菊、ミョウガ、茄子、オクラ、枝豆

自分で育てたお野菜を美味しく食べる、これぞ家庭菜園の醍醐味ですよね!

 

 

一夜漬

日本でもお馴染みの韓国式冷麺(ネンミョン)。

豆もやしナムルとキムチに塩クラゲ ほんとは甘い梨が入るととてもおいしいです。

夏の食欲のない時に冷たい冷麺を食べると、さっぱり感が気分まで爽快にしてくれます。

 

ブルーベリーはジャムにします、無添加ですから安心です

電子レンジで5分