あの土井先生のポテトサラダ以降
他のレシピを見て、また作ったりもしていたのですが
ついにオリジナルのポテトサラダがができました!
いや、材料がなかったりで
たまたまできただけでした・・・
今回はキャベツを買い忘れ、ゆで卵も作り忘れてしまい
一体どんな味になるかと思ったら
やめられなくなるほどおいしくできました。
と言うことで
もともとは土井先生のレシピです。
【特性オリジナルポテトサラダ】レシピ
1.茹でたじゃがいもを粗くつぶし、塩少々をまぶして冷ます
(※ずっとあの簡単皮むき法で茹でていましたが、どうもガス代がかかるようでエコじゃないと思い始めていたところ、
今回は大きなジャガイモだったので皮付きを切って茹でることにしました。
茹ってくると皮もスッとむけますが、ちょっと煮崩れもしがちです。
茹で方はまだ模索中です)
2.冷凍のコーン、カップ1杯くらいをレンジでチンする
3.新玉ねぎ・・・大きいもの半分を粗くみじん切り
ふきんは使わずボールに入れて塩小1でもんで少し置いて、水にさらして、その後ザルにとって水気を絞りました。
本来のやり方→塩小1、フキンでくるんで水をかけながらもんで最後に水の中で洗う→水がにごる(あくが出て苦味がなくなる))
4.ロースハム(色紙切り)・・・4枚
今回のハムはロースハムだったので以前よりうんとおいしかった
5.コーン、さらし玉ねぎ、ハムを 1のポテトに加える
6.レモン1個の絞り汁とマヨネーズ結構な量を入れ、混ぜすぎないように混ぜる
(色合いが混ざらない程度に・・・味を均一にしないでよい)
※レモンはまな板でゴロゴロころがして、柔らかくし苦味のない甘いジュースを取る
半分に切って絞る(種を入れないように)
7.黒コショウ、塩を適宜入れ完成!
材料(6~8人分)
じゃがいも・・・特大3個 新玉ねぎ・・半個 冷凍のとうもろこしをチンしたもの・・・カップ1杯くらい
ロースハム・・・4枚 レモン・・・1個 マヨネーズ・・・100gくらい? 塩、黒粗挽きこしょう・・・適量
今回はキャベツがなかったので新玉ねぎで挑戦(前回は玉ねぎ抜きでした)
よく塩でもんで水にさらしたら、生玉ねぎ嫌いのわたしにもおいしくいただけました。
レモンの香りがいいのでそれが玉ねぎのにおいをごまかしてくれるようです。
ゆで卵も作らないから結構早くできました。
今だけの新玉ねぎのポテトサラダ、ぜひ作ってみてくださいね。
(次回は土井先生のレシピどおりで、新玉ねぎで作ってみます)
その後 4ヶ月目にしてポテトサラダも身についた