ミズたくさんもらった。今日の晩飯のシャキシャキ食感は新鮮だ。コールスロー少々に金麦進んでしまった。
初めての山菜。誰かが玄関に置いてってくれた。これが噂のミズ?どーやってこしらえる?レシピは?
ネット見ると皮剥いで、5cmくらいに切って、1~2分茹でれば癖のないシャキシャキ感が味わえると・・・。
きれいな緑になった。1時間手間かけて皮剥きしたかいがあったな。
カミさんに頼んでレシピその1、針生姜に塩昆布和えものしてもらった。生姜と合うね。浅葱にらっきょエシャレットにミズ。今日の畑は暑くてもう夏だったけど、春のめぐみをおいしくいただいた。くれた人どなたかに感謝。
コメリで桃太郎トマト4、水ナス7、ピーマン2、シシトウ2のしめて3,210円なり。母の日のカミさんに「キューリは?」って言われてウッカリ。キューリとトマト追加でコメリ通いだな。この時期にわか百姓は忙しい、けど楽しいんだな。