大福本舗

I upload BLOG in one's own pace♪

26日(月)アジの南蛮漬け

2005-09-28 | 晩御飯
夕方、食材買出しにでかけたら…

真アジ 1匹 ¥80
安いですや~ん o(>▽<)9"♪(超ご機嫌)
焼き魚がもっとも良いんだけど…相方が骨を気にしてだめ
以前から 南蛮漬け が食べたいと言ってたのを思い出し
今晩は…迷わず 南蛮漬け にした



26日の夕飯
アジの南蛮漬け
野菜たっぷりの味噌汁

===================
       アジの南蛮漬け
===================
☆★ 材料 ☆★
真アジ         … 2匹
茄子(大)        … 1個
しめじ         … 半袋
ピーマン        … 1個
揚げ油         … 適量
<A>
ダシ汁         … 300ml
みりん         … 大さじ2
砂糖          … 大さじ3
酢           … 120ml
レモン汁        … 大さじ1
醤油          … 大さじ4
赤唐辛子        … 3本


☆★ 作り方 ☆★
①真アジは3枚下ろしにし、小骨を骨抜きで取ってから
 一口大に切り分け…塩・酒を振りかけ、10分程寝かせておく。

②茄子は縦に4等分に切り分け、しめじは石づきを取り、
 ピーマンは縦に6等分切り分けておく。

③レモン汁以外の南蛮ダレ<A>をひと煮立ちさせ
 冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたら加える。

④160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ
 ゆっくりと揚げる。
 最後に強火にしてカリッと仕上げる。
 その後、茄子・シメジ・ピーマンをサッと揚げる
 
⑤アジ・野菜を熱いうちに③に漬ける。
 約30分程じっくりと漬けておく。

⑥器に⑤を盛り…出来上がり

茄子は食べるちょっと前に漬け込んだ方が良いみたい。
酢系が苦手な相方が…
『茄子が酸っぱい』 と騒いでた(苦笑)

私は全く気にしなかったけどね(笑)
でも美味しいと言ってたから…合格

人気blogランキングへ参加してまーす。


最新の画像もっと見る