夕方、食材買出しにでかけたら…
真アジ 1匹 ¥80
安いですや~ん o(>▽<)9"♪(超ご機嫌)
焼き魚がもっとも良いんだけど…相方が骨を気にしてだめ
以前から 南蛮漬け が食べたいと言ってたのを思い出し
今晩は…迷わず 南蛮漬け にした
26日の夕飯
アジの南蛮漬け
野菜たっぷりの味噌汁
===================
アジの南蛮漬け
===================
☆★ 材料 ☆★
真アジ … 2匹
茄子(大) … 1個
しめじ … 半袋
ピーマン … 1個
揚げ油 … 適量
<A>
ダシ汁 … 300ml
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ3
酢 … 120ml
レモン汁 … 大さじ1
醤油 … 大さじ4
赤唐辛子 … 3本
☆★ 作り方 ☆★
①真アジは3枚下ろしにし、小骨を骨抜きで取ってから
一口大に切り分け…塩・酒を振りかけ、10分程寝かせておく。
②茄子は縦に4等分に切り分け、しめじは石づきを取り、
ピーマンは縦に6等分切り分けておく。
③レモン汁以外の南蛮ダレ<A>をひと煮立ちさせ
冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたら加える。
④160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ
ゆっくりと揚げる。
最後に強火にしてカリッと仕上げる。
その後、茄子・シメジ・ピーマンをサッと揚げる
⑤アジ・野菜を熱いうちに③に漬ける。
約30分程じっくりと漬けておく。
⑥器に⑤を盛り…出来上がり
茄子は食べるちょっと前に漬け込んだ方が良いみたい。
酢系が苦手な相方が…
『茄子が酸っぱい』 と騒いでた(苦笑)
私は全く気にしなかったけどね(笑)
でも美味しいと言ってたから…合格
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真アジ 1匹 ¥80
安いですや~ん o(>▽<)9"♪(超ご機嫌)
焼き魚がもっとも良いんだけど…相方が骨を気にしてだめ
以前から 南蛮漬け が食べたいと言ってたのを思い出し
今晩は…迷わず 南蛮漬け にした
26日の夕飯
アジの南蛮漬け
野菜たっぷりの味噌汁
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アジの南蛮漬け
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☆★ 材料 ☆★
真アジ … 2匹
茄子(大) … 1個
しめじ … 半袋
ピーマン … 1個
揚げ油 … 適量
<A>
ダシ汁 … 300ml
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ3
酢 … 120ml
レモン汁 … 大さじ1
醤油 … 大さじ4
赤唐辛子 … 3本
☆★ 作り方 ☆★
①真アジは3枚下ろしにし、小骨を骨抜きで取ってから
一口大に切り分け…塩・酒を振りかけ、10分程寝かせておく。
②茄子は縦に4等分に切り分け、しめじは石づきを取り、
ピーマンは縦に6等分切り分けておく。
③レモン汁以外の南蛮ダレ<A>をひと煮立ちさせ
冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたら加える。
④160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ
ゆっくりと揚げる。
最後に強火にしてカリッと仕上げる。
その後、茄子・シメジ・ピーマンをサッと揚げる
⑤アジ・野菜を熱いうちに③に漬ける。
約30分程じっくりと漬けておく。
⑥器に⑤を盛り…出来上がり
茄子は食べるちょっと前に漬け込んだ方が良いみたい。
酢系が苦手な相方が…
『茄子が酸っぱい』 と騒いでた(苦笑)
私は全く気にしなかったけどね(笑)
でも美味しいと言ってたから…合格
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