しそジュースを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
材料
赤しそ300g、砂糖150g~200g(好みで)、お酢100cc、レモン1ヶ、水1500cc
今回はしそが600gあったので材料を2倍にしました
①しそを良く洗い、水3000cc煮立てたお湯の中に入れ5~7分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f6/ce37c420641f3d5a5da4b1b4fc3fe483.jpg)
②7分後(赤しその色が抜け緑になる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/796a5e3b90285d4cb15da3e3b9a53753.jpg)
③別の鍋に漉し砂糖、お酢、レモンを入れ火にかけ
砂糖が溶けるようかき混ぜ出来あがり
冷めたらボトルなどに入れ冷蔵庫へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/df/da93784130316731cecaae558bef065c.jpg)
しそには
●炎症を抑える
●免疫力を高める
●血液浄化
●胃腸の活動を活発にする
効能があるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
材料
赤しそ300g、砂糖150g~200g(好みで)、お酢100cc、レモン1ヶ、水1500cc
今回はしそが600gあったので材料を2倍にしました
①しそを良く洗い、水3000cc煮立てたお湯の中に入れ5~7分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f6/ce37c420641f3d5a5da4b1b4fc3fe483.jpg)
②7分後(赤しその色が抜け緑になる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/796a5e3b90285d4cb15da3e3b9a53753.jpg)
③別の鍋に漉し砂糖、お酢、レモンを入れ火にかけ
砂糖が溶けるようかき混ぜ出来あがり
冷めたらボトルなどに入れ冷蔵庫へ
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しそには
●炎症を抑える
●免疫力を高める
●血液浄化
●胃腸の活動を活発にする
効能があるそうです