今朝は寒かったですね。
寒さのせいでなく
寒気がしたので
久しぶりに
「カイロ」を使いました。
少し疲れが
出てきているのかな???
なんとなく 身体が
ダルイような
シャキッ!としない感じ…(><)
喉の痛みと
寒気がぶり返してきたので
葛根湯を飲んで眠ります。
おやすみなさい☆彡
続き、すみません。(><)
大阪の自宅には居るのです。(;^_^A
が、先週から生活が180度
いえ、90度位かな?変わり、
時間の遣い方がオーガナイズできていません。
(マスターライフ オーガナイザーとしてアカンわ!)(;^_^A
生活パターンが変わったからか、
パソコン開く時間を
他の用事に違う事 多く
携帯からの投稿にしちゃっています。
もう しばらく
携帯からになるかもしれませんが、
是非 遊びにいらして下さいませ!
また明日(o^∀^o)
旬ですね。
竹の地下茎から出た幼茎のことで、
多くは山野に自生しています。
形はずんぐりしていて、
ずっしりと重いものを選ぶように。
皮にツヤと湿り気があり、
頭が黄色く、
開いていないものが新鮮な筍。
頭の部分が緑色になったものは、
日に当たり育ちすぎて、
えぐみが強く固くなっています。
根元のイボイボは少なく、
赤い斑点のないものを
選ぶとよいそうです。
筍は時間が経つと
「えぐみ」が強くなるので、
すぐにアク抜きをしておくように。
筍はまさに「春の味」ですね!(^^)v
『大阪・應典院の挑戦 秋田 光彦 著』
という本があるそうな。
應典院の檀家はゼロ。
葬式や法事はせず、
運営はNPOによって行われている。
目指すのは「開かれた寺」
人は場とめぐり合うことで、
他者と世界に
生かされていることを知る。
これこそ仏教の「縁起」だと、
應典院の代表で
浄土宗 大蓮寺の住職でもあり、
著者である秋田氏は言う。
今日の朝日新聞からの抜粋です。
気になった本なので、
紹介させて頂きました。(^^)v
とは、
博多に伝わる和菓子の伝統に、
バターをはじめとする西洋菓子の
素材を取り入れた『博多通りもん』は
まさに、博多っ子が愛する
遊び心や洒落っけを、その製法にこめた
博多で生まれ育った、
博多ならではのお菓子です。
上質な素材を使って丹念に
練り上げられた“しろ餡”は、
しっとりと品な甘さに仕上がりました。
ミルクの香りの皮で包んで
丹念に焼き上げると
『博多通りもん』ができあがります。
大切な方から お土産として頂いた、
国際品質コンテスト「モンドセレクション」で
10年連続 金賞受賞の『博多通りもん』が、
あまりに美味しかったので、
入っていた栞の文面を抜粋しました。
A子さん、ありがとう。
美味しく頂きました。(o^o^o)
先日 発売された
『ライフ オーガナイズ』の
出版記念パーティーが
堂島ホテルにて、今宵ありました。
明日は
東京の帝国ホテルにてあります。
さすがに、
東京までは行かないけれど、
気持ちは行きたい。(笑)
『ライフ オーガナイズ』
是非、ご購入下さいませ!
昨日から
姉と姪が来ています。
今月いっぱい同居予定。
今まで、
大人二人で優雅に (ウソ )
つつましく (ホント )
暮らしていたので
一気に倍に増え
にぎやか にぎやか
はてさて
どんな暮らし に
なりますことやら。
すでに シンドイ・・・
(ウソ (笑)
お正月に鼻のまわりが
真っ赤になり
『トナカイ』になったと
投稿しましたが
数日前より同じ症状に・・・・
お正月の時は
お酒が原因と思っていたけど
ここしばらく
お酒は飲んでいないし・・・・
原因が分からないと
対処のしようがないよなぁ~
困ったものだ
いずれにしても
気持ちはブルー
おまけに両耳たぶが
異常にかゆく
体液が溢れる
これにも 困ったものだ
身体に不調あると
気持ちまでなえてしまうなぁ
自力で治そうと思っていたけど
身体も心も
そろそろ無理そう
病院の予約を取ろうかな
いつ、行けるかな・・・・
未曾有の地震から1ヶ月。
東北・関東地区は
大きな余震もあり
落ち着かない日々だと思います。
ここまで書いて
この後の言葉が続きません・・・・
1日も早い復興を
ただただ願うばかりです。