くっちーなHIRO料理教室 ~お野菜ブログ~

東京都練馬区で、イタリア家庭料理教室を開催中。イタリア料理とお野菜の『あ~なるほど♪』をお伝えしています。

手作り『ガリ』 ~寿司の名わき役♪

2007-06-21 17:44:59 | Weblog
鳥取県のAOケミカルさん(代表取締役社長 安積さん TEL:0857-32-2770) で作っている、

『20世紀梨』から作る、無添加の梨酢は

本当にまろやか~~なお酢なので、私のお気に入り♪

頂いた梨酢が少し余っていたので、
八百屋さんで新生姜を見つけたので、自宅で『ガリ』を作ってみました


【材料】
・酢 200ml
・砂糖 180g
・塩 一つまみ
・新生姜 適量
・保存用の耐熱容器(瓶など)

【作り方】
1.新生姜を薄くスライスする。 スライサーがあると、あっという間!
2.スライスした生姜は、瓶などの耐熱容器に入れる。
3.鍋に酢と砂糖、塩を入れて砂糖を溶かし、10秒ほど沸騰させて火を止める。
4.③のお酢の液が熱いうちに、②の瓶に入れてすぐにフタをする。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管する。

翌日から食べられます~

食べ終わって残った汁に、塩やオイルなどを足してドレッシングとして使えますよ
材料の無駄がないレシピです



オフィスの冷房等で体が冷える季節になってきました。。

お酢と生姜で体を芯から温めて!


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              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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◆6・7月のイタリア料理教室の募集中。
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 イタリアの写真も掲載中(TOP画面の【イタリアのこと】から入ってください。)






ジャガイモの芽の話 ~なぜ取るの?~

2007-06-12 10:22:37 | Weblog
             煮てもヨシ

             焼いてもヨシ

             揚げてもヨシ

             生でもヨシ



       ジャガイモって、とても便利なお野菜。

       ジャンルを問わず使えるので、常備しているご家庭も多いはず。



       ところで、

            『ジャガイモの芽はとりなさい』

       とよく聞きますが、調理する時にいちいち取るのは面倒だし~




            ・・・いいや、そのまま使っちゃえ。


        
               そんな人もいるはず。




 取った方がいい理由があるんです。

 ジャガイモの芽はソラニンという成分があり、

 それが体に良くないんです。つまり、毒を持っているのです。


 ジャガイモの立場に立ってみると、せっかく芽を出した時に昆虫などに

 食べられては育てない・・・

 だから、毒をもつことによって自分を守っています。



 人によっては、食べるとめまいを起したり、吐き気がしたりします。

 場合によっては、食中毒に繋がることもあります。

 身近なジャガイモですが、意外にも強い毒性があるので、

 面倒でも取ってから食べてください。



 そもそも、

 芽が生える前に食べればいいのですが・・・

 使いきれずに残った1個2個・・・

 
 そんな時はニョッキでも作ってください

 作り方がわからない方は、是非【くっちーなHIRO イタリア料理教室】へ・・・


                今回は、宣伝付き


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◆梨で作られたお酢のサンプルが欲しい方、教室でお渡ししますのでお申し出下さいね♪



空を見上げて育つ ソラマメ

2007-06-04 16:29:24 | Weblog
ソラマメの季節がやってきました~



採れたてのソラマメって皮も柔らかいので、鞘を外したら
そのまま食べられるんですよね



イタリアでは、生のまま食べたりします。

日本のものとは、品種が違うと思いますが



さて、そのソラマメはどうやって畑で育っているか、ご存知でしょうか。


下にぶらさがるのではなく、写真のように、空を見上げて育ってるんです。



外側の鞘(サヤ)ごと炭火で焼いても美味しい

鞘をとって、ゆでても美味しい



色々な調理法ができるソラマメさん

でも、イチバン美味しいのは茹でたてをビールと一緒に食べることでしょうか

収穫してから時間が経つと匂いだすので、新鮮なうちに食べてくださいね

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