クラムボンの別荘

特に意味なく日々のよしなしごとを…
食べ物多し(^▽^;)>゛

鶏南蛮(?)年越しそばを作る

2017年01月10日 15時44分31秒 | 作った食べ物

年末に作った年越しそば。
今回は私が汁を作ってみました。
と言ってもネットで検索しながらアレンジです。
1人前
水 250ccに顆粒だし
鶏もも肉 3キレくらい 片栗粉をまぶす
ねぎ 適宜と言っても結構入れる 斜め切り
蒲鉾 今回は焼きかま好きなだけ
薄口しょうゆ みりん それぞれ大さじ1

今回のポイントは鶏もも肉を切るときに余分にある脂身や皮も一緒に煮ます。
すると脂がいい味出してくれます。
別鍋でそばを茹でます。
今回はシマダヤでした。
脂身からも良い出汁が出て美味しくできましたとさ
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シマダヤ「本そば」食塩ゼロ1食
価格:108円(税込、送料別) (2017/1/10時点)


今回は酉年だけに鶏南蛮でしたが、次回は戌年だけにわんこそばかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする