緑もとめてウォーキング

日々変化する景色を楽しんで歩いています

郷土料理のいきなり団子を作る。(11月24日)

2011-12-07 | Weblog
ウォーキング途中急に風が強くなり 綺麗に色付いた桜の葉が落ちてきました。あまりの美しさに手に取り1枚2枚と拾っていましたが いきなり団子を作ることを思いつき包んでみました。保存ていた柿の葉でも作って見る。ほのかな桜の香り、柿の葉の香りに包まれ幸せ・・・でした。「いきなり」と言う言葉は前準備なくすぐの意味が有りますように、材料さえあればすぐに出来ます。




桜の葉を丁寧に洗い水につけておく。


さつまいも


さつまいもを切り面取りをする。


団子をこねる。(これを最初にする)


ぎょうざの皮位に丸く延ばす。


餡を作る(一度に作り小分けにして冷凍しておくと便利です)

桜の葉に団子を包み蒸し器で蒸す。


出来上がり。

柿の葉にも包んでみました。こちらが葉っぱが大きいので包みやすいです。