Mam's Bread ~幸せの香り~

大好きなパンのこと、家族のこと、日々のこと・・・

天然酵母で「プルマン」

2010-12-16 | 天然酵母パン

いや~今日は特に寒かった・・・。

霙混じりの雨だったり、雪なんか舞ったりして

「冬がきたね~。」

って言葉が、挨拶代わりになってました。

 

長男クンの離乳食用に「プルマン」を焼きました。

美しい形にうっとり*^-^*

型を使って焼く時いつも「こびり付かないか」心配してしまいます。

今回は無事にスルンと型からはずれキモチよかった~♪

もっとスダチがそろっていたら良かったんだけど・・・

 

ショートニングを使ったので、

香ばしく焼けた小麦の香りが際立って

匂いにつられたかのように

姉妹が寄ってきました。

「長男の離乳食と明日の朝ごはんやしアカ~ン!!!」

「え~!!!」

長男クン・・・キミのパンを母は守ったよ^^;

 

少し、取り分けて「パンがゆ」作って冷凍保存にしました。

長男クンのお口に合うかしら♪

明日のお昼が楽しみです。

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天然酵母で「ちぎりぱん」

2010-12-13 | 天然酵母パン

天然酵母の生地の扱いに慣れていないので

成形は丸くして簡単にすませて「ちぎりパン」を焼きました。

型に生地がひっついて、取り出すのが大変でした。

発酵バターをつかってリッチでソフトなパンを焼きました。

外はパリパリ中はフワフワ♪

クラストが香ばしく、クラムは甘くて

美味しかったのですが、

発酵バターをつかって風味を出したかったワリには

いまいちバターの香りが少なく

物足りない感じがしました。

 

発酵時もボールにひっついている側の生地は

何となく水っぽい気がします。

時間をかけてしっかり捏ねているんだけどな~・・・

なんでやろ???

 

ドライイーストと違い時間がかかるぶん

汗をかくのかしら?

 

まだまだ改善の余地ありです。

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天然酵母でパンを焼く

2010-12-08 | 天然酵母パン

Mam's Bread ~幸せの香り~

なんてブログタイトルをつけながら

最近は育児日記の要素がかなり濃くなってきています^^;

 

離乳食も始まり、お粥さんも上手に食べるようになってきました。

「そのうちパン粥でもつくろうか^^

やっぱり離乳食に使うなら天然酵母かな♪」

なんて考えていました。

 

思い立ったが吉日♪

 

さっそく酵母を起こしてみました。

天然酵母をおこすのはカレコレ1年半以上ぶり^^;

なかなかいい感じです。

 

ためしに、全粒粉を使ってシンプルな丸パンを焼くことにしました。

 12時間後→ 

なかなか良い具合に発酵が進みました。

成型までして、

今日はランチへお出かけ♪

お出かけ中に2次発酵タイム

帰ってから様子を見たら、あと少しな感じ

・・・・・

長男クンとお昼寝タイム

・・・・・

姉妹たちの習い事へ

・・・・・

夕食の準備(この時点で冷蔵庫に移動)

・・・・・

ひっついちゃった^∀^;

 

過発酵気味かと思って食べたけど、

意外と味は良かった。

 

うん、良かった材料を無駄にしなくて良かった・・・^^;

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