きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

ダックワーズ

2010年05月24日 | 料理レシピ【スイーツ】
夕食が済むと、「甘いもんないの~?」と小さい子のように催促する息子と娘。

自分で作るとついついつまみ食いしちゃって、ぽよよ~ん腹に!

作るのを控えていましたが、今日は催促に負け作るはめになった。


フランス発のアーモンドの粉とメレンゲを使ったお菓子です。

ダックワーズ

軽い感じの歯ごたえが好きです。

子供たちにも好評でした。


 マカロンぽいサンド

                






         
                        オーブンで焼きあがるまではワクワク楽しい。





     レシピ     

 アーモンドプードル   25g
 パウダーシュガー    25g
 薄力粉         10g
 卵白          2個分
 グラニュー糖      25g

 生クリーム       50cc
 砂糖          小さじ1~2
 ココア         小さじ1   
         
               

:オーブンは190度
:卵白を角が立つまで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて一緒に泡立てメレンゲにする。
:その他の粉類をふるっておく。
:メレンゲに粉類を2、3回に分けてさっくり混ぜ、天盤に絞り金で絞り出す。
:パウダーシュガーをふって、オーブンで15分ほど焼きます。

:生クリームを泡立て材料を混ぜ、冷めたダックワーズにサンドして出来上がり。

                                 1度ためしてみたらしだんご


今日もぽっちんお願いしま~す

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2 コメント

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やってみます! (さつき)
2010-05-26 03:09:08
アメリカ生まれの子供に少しでも体に良い、安全な食べ物をと、あれこれ手作りしています。安かろう、悪かろうのこの国はお菓子も体に超悪いものばかり。甘さはハンパでなく、脳に直撃する程でバターは使わず、植物油、膨らみは卵でなく、BP(膨張剤)を使ったものが殆ど。そんな中で信頼のおける日本発レシピを見ると、目がテンになります。以前、チェコの友達がくれたクリスマスのお菓子はとても軽くて自然な甘さのドライフルーツやナッツがバランスよく配合されており、お菓子のルーツを感じました。彼女曰く、バターや粉、砂糖に頼らず、メレンゲやナッツをフルに活用するのよ”だそうです。このダックワーズ、早速作ります!
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さつきさん (ルイ)
2010-05-26 20:11:41
さつきさん、アメリカにいらっしゃるんですね。遠くから見に来ていただいて感激です!
そう言われれば、近くにアメリカの大型スーパーが出店していますが、アメリカ発のお菓子は超甘くて色がきついものが多いですね。
ダックワーズは軽くてサックリ食べやすく、小さいお子さんにぴったりだと思います。
是非ぜひ試してみたらしだんご(^^)v
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