*Merci*

わんぱくまっさかりな息子、おてんばさんな娘、料理人パパとの毎日。ありがとうがいっぱい。

父ちゃんの味

2010-12-16 12:10:46 | AIGNON(アニオン)

アニオンではドレッシングの販売を始めました!

パパの実家「洋食アニオン」

創業35年、ずっと変わらぬ味を作り続けてきた

お義父さん

 

でも、お義父さんももうかなりのお歳で・・・

いつまでお店を続けられるか・・・

 

でも、こんなに美味しいお義父さんの味が

もう皆さんの口に運ばれなくなるのは本当に寂しい

 

私達にできるコト

手軽に食卓で味わってもらえるように

まずはドレッシングを商品化してみました

 

先日のイベントでも、ランチBOXのメニューに使い、その場で販売もしました

沢山の方に、美味しいと言っていただき

私もとっっっても嬉しかった^^

 

お義父さんは、照れくさそうに

「福岡にはもっともっと美味しいものがいっぱいあるやろが~」

って言ってますが^^喜んでくれてるようです

 

ご購入くださった方、どうもありがとうございました

そして、ちょっと気になるな・・・という方は是非!

AIGNONまでお問い合わせください!!

どうぞよろしくお願いいたします!!

 

アニオン オールド ドレッシング  PAPRIKA

270ml  525yen

原材料:パプリカ、玉葱、人参、醤油、トマトペースト

サラダオイル、米酢、ニンニク

 

サラダにだけでなく、ステーキソース等にも。

マヨネーズと合わせてフライにも。

 

 


お花見

2010-03-29 23:26:21 | AIGNON(アニオン)

日曜日は、ジュヌセパ・キタジマさん主催のお花見でした

お天気で、桜もとってもきれいでした

(イマイチいい写真が撮れてなかったケド。。。)

シュヌセパのツッコさん、アヴリルの石田さん、そしてパパが

やわらかーいお肉やソーセージなどなど、仕込んできてくれ、焼いてくれてます^^

が・・・その後、酔っ払って、ほとんど仕事をしていないパパ・・・

ホントにスミマセン。。。

2人とも美味しい~ってパクパク^^

伊吹が、はまっていた事。。。

ダンボールを敷いて、すごいスピードで下りてきます!!

楽しそうだけど、私には怖くて出来ない・・・

手の甲を、すりむいてもまだ滑ってましたよ~子供ってスゴイ!!

 

40人程参加されてたので、色々な方との会話も楽しかったし

美味しいご飯とお酒で、皆さん、終始ステキな笑顔でした^^

 

ずっと、ご飯やお酒を作ってくださっていた方々

本当にありがとうございました

そして、皆さんが代わる代わる、伊吹、小粋を相手してくださって

2人もとっても楽しんでました^^

いつもありがとうございます!!

 

来年もまたヨロシクお願いします!

 


ガレット~やっぱりおいしい

2010-01-14 23:28:36 | AIGNON(アニオン)

「B・B・B POTTERS」の2階にある「カフェポッターズ」の2号店

「Le BRETON」に、お祝いを兼ねてランチへ~

 

店内はとっても広く、シンプルでパリっぽい。

 

 

ガレットランチ、キッシュランチ、サラダをいただきました

 

 

どれもとってもおいしい~

 

シンプルな、バター&シュガーのデザートクレープもオススメです^^

 

ホールのフランス人スタッフの方と仲良しなパパは

ヘンなフランス語で絡んでました^^

が、そのやり取りを聞きながら、パリ旅行を思い出す私でした・・・

 

ガレット、クレープの種類は沢山ありますので

何度も何度も行きたくなるお店です^^

 

 


王様は誰?

2010-01-12 15:27:04 | AIGNON(アニオン)

フランスでは毎年、お正月に、家族で食べるケーキ

「ガレット デ ロワ」

切り分けた1つにだけ、小さな人形を入れておき

それにあたった人は、1年間幸福が継続する・・・

そして、その日は一日中、王様(王女様)でいられる^^

 

とってもステキな伝統行事・・・ですが・・・

 

いつもお世話になっているブーランジェリー・レストのシェフに教えて頂くまで

アニオンシェフ。。。知りませんでした。。。(恥)

 

「ウチでも作ってるよ~!!」

ということで、元旦にレストで購入しました^^

 

カットして、この「車」をどれかに入れ込みます

さあ~どれかな~

まず一番に選ぶは伊吹。残念ながらハズレ~

でしたが、次が本番ね!!ということで(笑)もう一度!!

お見事!!車をゲットし、「伊吹が王様ね~」と大喜び!!

ま、すぐに全員そんなこと忘れて、いつも通りの一日でしたが^^;

きっと伊吹にとって幸福な一年間になってくれることを信じて!!

 

サクサクなパイ生地に甘さ控えめなアーモンドクリームで

とっても美味しく

ほとんど、私が食べちゃいました^^

もちろん、こちらのパンもとっても美味しくて

お店も可愛いですよ

 

ホームパーティなんかの時に、みんなで食べると

楽しいケーキですね!


あけましておめでとうございます

2010-01-07 10:53:47 | AIGNON(アニオン)

年末のご挨拶も出来ないまま

今年も、もう早いもので7日・・・

大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

昨年も、公私共に沢山の方々に助けて頂き何とか一年頑張れました

本当にありがとうございます

アニオン」も無事一周年を迎えることができ

今年はより一層努力の年です。。。

 

近々、「アニオン」のHPを立ち上げる予定ですので

お楽しみに^^

 

子供達はというと・・・

11月末から、40度近い高熱の出る風邪を代わる代わる・・・

インフルエンザではなかったのですが

2人とも鼻、耳が弱いため、すぐに中耳炎も併発・・・

年末年始も2人揃ってまたこの症状で、病院通いの日々でした

 

でももう随分元気です^^

やっぱり、二人揃って笑顔を見せてくれるとうれしいですね

 

12月の保育園の発表会、クリスマス、お正月・・・

少しずつUPしていきますね

 

それから、アニオンの情報も^^

 

みなさんにとってステキな一年でありますように。。。

 

 

 

 

 


三瀬で餅つき

2009-11-04 15:19:15 | AIGNON(アニオン)

「旅をする木」さんで稲刈りしたお米で、持ちつき大会!!

美咲ちゃん&ママと一緒に昨日行ってきました。

パパは残念ながらお仕事で欠席です。

全て、昔ながらの工程で・・

子供達も沢山来ていましたが皆、興味津々^^

私は、幼稚園頃まではおじいちゃんちでこんな風にやってましたが

いつの間にか機械でするようになり

久々な光景に懐かしく昔を思い出しました~

 

伊吹は、始めて見る「杵」に一目惚れ(笑)したようで

「この役目は絶対譲らんぞ!!」って感じで

ずーっと握ったままスタンバってました^^

やっと出番です!!

すごく楽しそうに、めちゃ喜んでついてましたよ^^

 

そして、つきたてのお餅をまずは大根おろしで・・・

子供のころから、この食べ方が一番好きです!!

美咲ちゃんママは岩手出身なんですが

この食べ方知らないそうです。

九州の食べ方なのかなあ~

 

つきたては、ホントにやわらかくて、甘くて、美味しい!!

特に、今回初めて食べる「玄米餅」!!最高でしたよ!!

 

稲刈り同様、皆さんの持ち寄った手作りおかずやお菓子もまた美味しかったです

伊吹のリクエストで、前の晩一緒に作っていった”スノーボール”も

好評で、伊吹も大満足^^

 

そして、野菜の有機栽培をされているご近所の方が

採れたて人参を持ってきてくれました。

みんなで、生のまま試食。食べてびっくり!!

こんなに甘い人参初めてです!!

しかも葉っぱも美味しいんです!

パパにも食べさせてあげたくて、少し買って帰りました。

 

今日も、いい体験といい出会いが沢山な1日でした^^

こちらこそ、いつもありがとうございます^^

 

 


もうすぐ一周年

2009-10-26 16:22:42 | AIGNON(アニオン)

”男のフレンチ”アニオンは、10月28日に一周年を迎えます。

これも皆様のおかげと心より感謝いたしております。

今後ともご愛顧の程どうぞよろしくお願いいたします。

 

31(土)まで「バスク豚フェア」を開催。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

 

                  

 

 特別メニュー

 

バスク豚の田舎風パテ  ¥1600を一周年特別価格¥1100

バスク豚のサラミとバスク産生ハム  ¥1800を¥1300

フレッシュフォアグラのソテー  ¥2300を¥1800

 

バスク豚の自家製ソーセージとレンズ豆  ¥1800を¥1300

バスク豚スネ肉コンフィとガルビュール  ¥3500を¥2500

バスク豚バラのピペラード  ¥2200を¥1600

バスク豚肩ロースのロースト  ¥3000を¥2000 

 

ジビエ

三瀬産イノシシのロースト  ¥2800を¥2000

三瀬産仔イノシシのリヨン  ¥2800を¥2000

小鹿ロースのロースト  ¥2800を¥2000

  

 


三瀬で稲刈り

2009-09-30 04:07:04 | AIGNON(アニオン)

27日、三瀬の「旅をする木」さんの稲刈りに初参加させてもらいました 

 

いつも食べている「ご飯」がどういうものなのかを

伊吹に教えることができるいい機会となりました

 

こちらでは、田植え~草取り~稲刈りと全て手作業です

パパから刈り方を教わった伊吹は、「1人でする!!」

と上手に刈ってました

 

 

 私の背中の小粋もおりこうさん

 

 

 

途中から伊吹は、小学生のお兄ちゃん達に付いてまわり

カエルやらバッタやらつかまえてました

え~、先日、私がバリカンで丸坊主にしまして・・・

”ザ!!昭和!!”って感じですけど・・・(笑)

 

 

自然の中で、思いっきり走り回ったり、虫を捕まえたり、川に入ったり・・・

伊吹にとってこれもまた初めてな経験で

とってもとっても楽しそうに笑ってました

 

自分の子供の頃を思い出し、何だか嬉しくもありました

皆さんがそれぞれ持ち寄ったご飯です!!

美味しかった~!!

パパの「田舎風パテ」も大好評でした

 

夕方のオヤツタイムで、小野寺さんの入れてくれたコーヒーが

一段と美味しかったです!

 

久々にいい汗かかせてもらいました

すがすがしく、気持ちよかったです

 

異業種で年齢もバラバラな皆さんが

不思議とすぐに仲良くなれて会話も弾む・・・

「旅をする木」はいつ行っても居心地のいい場所です

 

今回も本当にいい体験をさせていただきました


30年もの!フレッシュ・オマール

2009-08-12 18:01:32 | AIGNON(アニオン)

通常、取り扱っているオマール海老は写真上。

だいたい、4~5年ものです。

で、下のは・・・

なんと30年もの

 

見てください

ちょっと恐ろしいですよね

 

何年ものが食べたい・・・と事前にご予約頂ければ

取り寄せることができます。

最年長なもので、77年がいるそうですよ!

どんだけ大きいんでしょうね~

 

身がプリップリで食べ応え大!!

 

いつでも、どうぞお問い合わせくださいね。